Veli di pasta fillo allo zenzero: i fagottini croccanti che finiscono in un attimo
Questa domenica ho raccolto dal mio orto qualche baccello di pisello e ho pensato che è eccezionale avere in casa questa verdura senza comprarla al supermercato al reparto surgelati.
Così mi è venuta subito voglia di preparare qualcosa, anche perché a pranzo avevo invitato degli amici. La sfida era importante, perché loro non sono abituati a mangiare salutista…ma i fagottini sono spariti appena messi in tavola! Sono un antipasto leggero, croccante e gustoso a base di pasta fillo, zenzero, sgombro e…pisellini primavera, ovviamente.
Provate anche voi…e fatemi sapere se vi sono piaciuti!
2
Difficoltà
3,93 €
Costo totale
25 Minuti
Tempo di Preparazione
20 Minuti
Tempo di Cottura
Attrezzatura necessaria
Frullatore minipimer, pirottini in alluminio o in teflon per la cottura.
Ingredienti per 4 persone
( 4 fagottini da 115 g )
Per la besciamella
- Latte di soia – 125 g
- Farina di grano duro – 12,5 g
- Olio e.v.o. – 7,5 g (1 cucchiaio)
- Sale – 2 g (2 pizzichi)
Per i fagottini e il ripieno
- 4 fogli di pasta fillo
- Filetti di sgombro al naturale – 90 g
- Besciamella – 90 g
- Tofu al naturale – 45 g
- Piselli – 40 g
- Carote – 40 g (già sbucciate)
- Succo di zenzero – 15 g (ricavato da circa 30 g di zenzero fresco)
- Tuorlo d’uovo – 4 g (1 cucchiaino)
Perché questa ricetta fa bene?
- Perché rispetto alla ricetta preparata con ingredienti tradizionali (panna, ricotta e tonno all’olio), ha in meno il 52% delle calorie, l’80% di grassi e il 92% di grassi saturi…si vede dalla tabella nutrizionale…
- Lo zenzero aiuta a tenere sotto controllo il livello degli zuccheri nel sangue (ottimo per chi ha il diabete); migliora anche la digestione, prevenendo la formazione di gonfiori e di gas intestinali.
- Lo sgombro fa parte della categoria “pesce azzurro”. Vi consiglio di sostituirlo al tonno in tutti i vostri piatti, che può accumulare metalli pesanti, come il mercurio e il cadmio.
- Adatta anche a chi vuole evitare i latticini, perché al posto di panna e ricotta ho usato tofu e besciamella fatta con latte di soia.
Preparazione
Fase 1: LA PASTA FILLO
Potete usare la pasta fillo già pronta (se avete poco tempo a disposizione è una soluzione ottima e vi assicuro che i vostri fagottini saranno buonissimi!), oppure potete provare a farla voi in casa (presto pubblicherò la mia ricetta, continuate a seguirmi!). Io quando riesco a farla in casa ne preparo un po’ di più del necessario e poi la congelo, in modo da averla a disposizione per altre occasioni.
Ricordatevi comunque di scongelare la pasta fillo almeno due ore prima dell’uso.
FASE 2: LE VERDURE
Cuocete i piselli a vapore per 10 min e intanto spelate le carote e tagliatele a dadini (all’incirca piccoli come i piselli) e fatele cuocere a vapore per 7 min.
Spelate lo zenzero e grattugiatelo finemente, quindi spremete la polpa ottenuta stringendola tra le dita: otterrete cosi un succo giallissimo e molto profumato.
FASE 3: LA BESCIAMELLA
Intanto preparate la besciamella (se non vi ricordate come si fa, qui trovate la mia ricetta!!) e, una volta ottenuta, mescolatela di tanto in tanto se non la usate subito.
FASE 4: IL RIPIENO
Nel bicchiere del mixer mettete i filetti di sgombro, la besciamella, il tofu tagliato a pezzetti, il succo di zenzero e il tuorlo dell’uovo. Frullate in modo grossolano e poi aggiungete i piselli e le carote.
FASE 5: LA COTTURA
Ungete il fondo dei pirottini con una goccia d’olio e disponete in ognuno un foglio di pasta fillo, piegato in due, tenendolo aperto per poter versare il ripieno. Disponete in ogni pirottino 2 cucchiai di impasto (70 g) e chiudete la pasta fillo a caramella.
Cuocete in forno già caldo a 200° C per 10 minuti.
A fine cottura, togliete dal forno e dopo pochi minuti estraete i fagottini lasciandoli raffreddare su una griglia.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Soia Gialla (21)
- Tofu (4)
- Zenzero (4)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Primavera (43)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Elsa
Pubblicato il 06:52h, 04 AgostoI’m glad of your message. Let me know if you need other information!
Elsa
Pubblicato il 06:56h, 04 AgostoI know what you are talking about: I spend a lot of time at the pc as well… thank you for your message!
Elsa
Pubblicato il 20:46h, 08 NovembreGrazie! Chi la assaggiata è rimasto davvero sorpreso per quanto sia buona e cremosa!
Elsa
Pubblicato il 20:47h, 08 NovembreMany thank’s!
Elsa
Pubblicato il 20:49h, 08 NovembreUnfortunately, there aren’t so many food web sites with these extra informations! I’m biologist: that’s why I know food properties and I can explain what happen when we eat, as well.