Croissants alle zucchine di pasta brisee, deliziosi come quelli del bar
“Se Maometto non va alla montagna, la montagna va da Maometto”. Eh sì, in questi giorni non possiamo raggiungere il nostro adorato bar per fare colazione. La Montagna è irraggiungibile. Allora dobbiamo affrontare il “problema” e fare da noi. Ecco la ricetta dei croissants alle zucchine di pasta brisee che potete fare voi a casa. Per non rinunciare al piacere delle cose buone, in questi giorni difficili. Croissants salati, perfetti anche per un brunch o per una merenda da bambini. Li abbiamo fatti anche al mio corso di cucina di marzo scorso. Buoni come quelli che potreste trovare al bar, ma che non vi appesantiscono, con il 35% di grassi e calorie in meno. Ci sono riuscita sostituendo il latte, il burro e le uova con altri ingredienti… insoliti. Se vi manca qualche ingrediente, non c’è problema: vi ho messo anche delle alternative!
2
Difficoltà
2,64 €
Costo totale
40 min
Tempo di Preparazione
30 Minuti
Cottura
Attrezzatura necessaria
Robot mixer tritatutto (non essenziale), contenitore rotondo di medie dimensioni, tagliere e coltello a lama liscia o mandolina, padella da 24 cm diametro, casseruola piccola, mattarello da 40 cm, grosso tagliere di legno o tappetino in silicone 40 x 60 per stendere la pasta brisée (non essenziali), cucchiaio di legno, frusta.
Ingredienti per 8 croissants
(per 8 persone)
Per la pasta brisée
- Farina manitoba – 75 g
- Farina di farro tipo 1 (o altra farina adatta per panificazione – 75 g
- Olio di girasole o di oliva – 35 g
- Acqua – 55 g
- Sale fino integrale – 1,5 g (5 pizzichi)
- Lievito di birra disidratato – 2,25 g (1 cucchiaino da caffé)
Per il ripieno di verdure
- Zucchine pulite – 85 g
- Tofu (o ricotta) – 70 g
- Porro (o scalogno o cipolla) – 20 g
- Olio e.v.o. – 4 g
- Zenzero in polvere – 0,3 g (1/4 di cucchiaino)
- Sale fino integrale – 1 (3 pizzichi abbondanti)
Per la besciamella
- Latte di canapa (o di soia o vaccino)– 125 g
- Farina di farro integrale (o altra farina, anche 00)– 12,5 g (mezzo cucchiaio)
- Olio e.v.o. – 7,5 g (1 cucchiaio)
- Sale fino integrale – 1,3 g (4 pizzichi)
- Lievito alimentare in scaglie (o parmigiano) – 8 g (1,5 cucchiai)
Per la doratura dei cornetti
-
- Latte di soia – 50 g
- Malto di orzo – 1 cucchiaino (20 g)
In alternativa potete anche spennellare con il rosso d’uovo.
Perché vi consiglio questa ricetta?
- Questi croissants alle zucchine di pasta brisée sono senza burro, senza uova, né latte o formaggio. Vegan e buonissimi!
- Ecco un buon motivo per sostituire il burro con l’olio nella pasta brisée: così ha pochissimi grassi saturi. Bene quindi per tenere a bada il colesterolo alto!
- La Canapa sativa è perfetta per preparare il latte di canapa in ricette salate (guardate qui come ho fatto io) ed è piena di proprietà benefiche: potente antinfiammatorio, è composta per il 20-25% circa da proteine che contengono tutti gli otto aminoacidi essenziali (quelli che il nostro organismo non è in grado di sintetizzare da solo per comporre le proteine che servono per tutte le funzioni vitali). Nei semi di Canapa sativa il rapporto tra gli acidi grassi precursori degli Omega 6 e degli Omega 3 è di circa 3:1, che è considerato il rapporto ottimale secondo le più recenti ricerche scientifiche. I semi di canapa sono composti da 25-30% di fibre.
- Rispetto ad un croissant “industriale”, farcito con salumi, la ricetta della Cuoca Insolita ha il 72% in meno di grassi saturi e il triplo di fibre.
Preparazione
FASE 1: LA PASTA BRISEE
Mescolate tutti gli ingredienti (tranne i semi di sesamo) in una terrina rotonda e impastate per 2-3 minuti. Lasciate riposare l’impasto, coperto da un canovaccio, per circa 30 minuti.
FASE 2: LE VERDURE DEL RIPIENO
Sbriciolate a pezzettini molto piccoli il tofu con il robot tritatutto o con le mani. Lavate e tagliate le zucchine a fiammifero, in pezzetti lunghi circa 2-3 cm.
Nella padella mettete l’olio a scaldare a calore sostenuto. Intanto tagliate il porro finemente e fatelo rosolare nell’olio caldo. Quando ha preso colore versate un dito d’acqua e lasciate evaporare completamente. Versate nella padella il tofu e fatelo insaporire per 3 minuti. Aggiungete le zucchine e mescolate. Abbassate il fuoco e fate cuocere per 5 minuti, girando ogni tanto. Verso la fine aggiungete il sale e lo zenzero.
FASE 3: LA BESCIAMELLA
In un pentolino mettete olio, farina e sale e amalgamateli tra loro. Scaldate il latte a parte e versatelo a poco a poco nel mix di farina e olio. Intanto mescolate con la frusta in modo che non si formino grumi. Unite quindi il resto del latte e mettete a cuocere a calore moderato fino a quando la besciamella inizia ad addensarsi (ci vorranno un paio di minuti al massimo). Spegnete il fuoco, aggiungete il lievito alimentare in scaglie e date un’ultima mescolata. Unite la besciamella alle verdure del ripieno (in proporzione circa 1:1).
FASE 4: STENDERE LA PASTA BRISEE E PREPARARE I CORNETTI
Disponete farina in abbondanza sul tagliere o sul tappetino di silicone (se non avete nessuno dei due, basta un piano di lavoro ben infarinato). Spolverate quindi con i semi di sesamo (vedi ingredienti) e stendete la pasta brisée (tutta in una volta per una porzione da 6 croissants), cercando di darle una forma rotonda. La pasta dovrà essere stesa sottile il più possibile (circa un disco da 40 cm diam). Con un coltello tagliate la pasta in 6 spicchi.
Disponete nella parte superiore di ogni spicchio il preparato per il ripieno (verdure e besciamella già mescolate). Bagnate i lati lunghi del triangolo con dell’acqua. Chiudete il triangolo, cercando di non stringere troppo la parte in cui c’è il ripieno (gonfierà durante la cottura). Guardate come siamo starti bravi a preparare questi croissants alle zucchine di pasta brisee al mio corso di cucina di marzo scorso!
Lasciate riposare i croissants alle zucchine di pasta brisee per almeno 2-3 ore in forno spento e chiuso, mettendo dentro un pentolino con dell’acqua bollente. Il volume dovrà quasi raddoppiare.
In una ciotolina sciogliete il malto d’orzo nel latte di soia e spennellate la superficie dei cornetti. A fine cottura resteranno dorati, quasi come se aveste usato il rosso d’uovo!
FASE 4: LA COTTURA
Fate cuocere a 170° C (ventilato) per 25 minuti. Vi consiglio di non lasciarli in giro…!!
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 4-5 giorni
Nel surgelatore: sconsigliato, perchè diventerebbero molli una volta scongelati.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (55)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Canapa sativa (7)
- Farina di farro (7)
- Soia Gialla (21)
- Tofu (5)
- Zenzero (4)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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