Chips di patate al forno, colorate per la Festa del Papà
1
Difficoltà (da 1 a 3)
meno di 2 €/kg
Costo totale
15 min
Tempo di Preparazione
circa 1h
Cottura
Attrezzatura necessaria
Pelapatate, mandolina o coltello a lama liscia e tagliere, ciotole grandi da cucina, 2 canovacci puliti, 2 teglie da forno, carta da forno, forno
Ingredienti per Chips di patate al forno
Per 4 persone
- 4 Patate fresche (a pasta gialla, o colorate: viola, rosa, a vostro gusto!)
- Sale fino
- Aceto bianco
- Ghiaccio: una ventina di cubetti
- Olio extra vergine di oliva
Preparazione della Ricetta Chips di patate al forno
FASE 1: IL TAGLIO DELLE PATATE E L’AMMOLLO
Lavate le patate sotto l’acqua. Pelatele (ma potete decidere anche di tenere la buccia per un risultato più rustico) e tagliatele a fettine sottilissime (2 mm circa) usando la mandolina o una coltello a lama liscia ben affilato.
Sciacquate bene le fette sotto l’acqua corrente (sistemandole già in una ciotola capiente) fino a quando l’acqua diventerà limpida. Ora riempite la ciotola con acqua fredda pulita e versate 2 cucchiaini di sale fino e 1 cucchiaio di aceto bianco o aceto di mele. Raffreddate ulteriormente l’acqua con abbondante ghiaccio e lasciate in ammollo le patate per almeno mezz’ora. Questo servirà per eliminare l’amido il più possibile. Se utilizzate diversi tipi di patate (es. gialle, rose e viola) tenetele separate in ciotole diverse.
Trascorso il tempo, sciacquate quindi le fette sotto l’acqua corrente, e disponetele su un canovaccio pulito per asciugarle benissimo.
FASE 2: LA PREPARAZIONE DELLE TEGLIE
Trasferitele le fette asciutte di nuovo nella ciotola (asciutta) e condite con olio extra vergine di oliva e sale (mezzo cucchiaino di sale e 1 cucchiaio di olio circa per ogni patata). Sistemate le patate a fette sulle teglie da forno, sopra alla carte da forno (non serve ungerla). Le patate vanno sistemate in uno strato singolo, in modo che non siano sovrapposte.
FASE 3: LA COTTURA
Ora dovrete alternare 2 o 3 fasi di cottura raffreddamento in questo modo: mettete in forno a 160° C ventilato per 10 minuti. Estraete la teglia, fatela raffreddare per almeno 10 minuti (potete anche trasferito lo strato di patate con la carta da forno su una griglia, in modo da velocizzare). Rimettete quindi in forno per altri 10 minuti e poi fate di nuovo raffreddare.
Il terzo ciclo di cottura potrebbe durare meno di 10 min: osservate quindi la teglia durante questa ultima fase, perché basta qualche minuto in più per bruciare le fette (sono molto sottili). Lasciate raffreddare lievemente e salate. Pronti per la Festa!
CONSERVAZIONE
Consiglio di consumarle subito. Nel caso (improbabile) che non finiscano tutte subito, conservatele a temperatura ambiente.
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Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
Nessun allergene.
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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