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Crostata di ciliegie fresche e crema pasticcera vantaggiosa

Crostata di ciliegie fresche e crema pasticcera vantaggiosa

Quale miglior occasione per fare questa meravigliosa Ricetta crostata di ciliegie fresche e crema pasticcera? San Giovanni è alle porte e mi vengono subito in mente le mie estati in campagna da bambina, e i “giuanin” che iniziavano a trovarsi nelle ciliegie proprio in questo periodo. Allora bisognava sbrigarsi a mangiarle e si facevano marmellate e qualunque cosa pur di finire la cesta! E la tradizione continua anche adesso, dopo tanti anni, nella mia casa. Io ho un piccolo albero di ciliegie a casa, ma quelle che ho usato quì arrivano dalla Facolt – Frutticoltori Associati Collina Torinese, che ha organizzato una bella iniziativa per sostenere i produttori del territorio delle colline del Chierese. Ma quanto sono buone?

crostata di ciliegie fresche_2

3

Difficoltà (da 1 a 3)

9 € (5,90 €/kg)

Costo totale

40 min

Tempo di Preparazione

20 min

Cottura

Attrezzatura necessaria

teglia diam. 24, casseruola piccola, minipimer, tagliere e coltello a lama liscia, contenitore a bordi alti, matterello, rotella per pasta fresca, spruzzino.

Ingredienti per la Ricetta crostata di ciliegie fresche

per una crostata da 24 cm diam

Per la pasta frolla

  • Farina di riso integrale – 160 g
  • Fecola di patate – 120 g
  • Farina di mandorle – 120 g
  • 2 uova intere
  • Eritritolo – 80 g
  • Zucchero bianco – 30 g
  • Stevia foglie essiccate – 1 cucchiaino raso (1 g)
  • Olio di semi girasole – 50 g
  • Scorza di 1 limone
  • Vanillina – 1 bustina
  • Lievito per dolci – ½ cucchiaino (2 g)
  • Sale fino integrale di Sicilia – 1 pizzico

Per la crema pasticcera “vantaggiosa”

  • Latte di soia – 500 ml
  • 1 Uovo intero
  • Farina di riso bianca – 50 g
  • Eritritolo – 50 g
  • Zucchero bianco – 30 g
  • Vanillina – ½ bustina
  • Curcuma – 1 punta

Per la decorazione e la gelatina

  • Ciliegie denocciolate – 300 g
  • Succo di mela – 125 g
  • Agar-agar polvere – 2 g (1 cucchiaino raso)

Perché vi consiglio questa ricetta?

  • Questa crostata è senza glutine, senza latte né burro.
  • Per tutta la torta solo 60 g di zucchero (di cui 30 g nella pasta frolla e 30 g nella crema pasticcera) al posto di 180 g! Questo grazie a eritritolo stevia (due dolcificanti naturali, a zero calorie e zero zuccheri). Se per ora non li avete trovati, potete acquistare un dolcificante a base di stevia ed eritritolo reperibile anche nei supermercati ben forniti (Eridania, Truvia, etc…), mantenendo comunque la quantità di zucchero indicata in questa ricetta, per non alterare troppo il gusto della vostra crostata.
  • Usare uova intere aiuta ad abbassare la quantità di grassi saturi nella ricetta! Infatti, il colesterolo è contenuto solo nel tuorlo.
  • Calorie -20%, grassi -40%, di cui grassi saturi -85%, zuccheri -60% rispetto ad una crostata analoga preparata con burro, solo zucchero, latte intero, farina 00.
  • La curcuma è un potentissimo antiossidante
  • Per la gelatina, al posto dei preparati a base di pectina o della marmellata (ricchi di zucchero), usate l’agar-agar, ricca di calcio, Vitamina D e Vitamina K!

Preparazione della Ricetta crostata di ciliegie fresche

FASE 1: LA PASTA FROLLA E LA COTTURA

Mescolate nella terrina tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Se è troppo secco, aggiungete (pochissimo alla volta) del latte di soia. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.

 

pasta frolla senza glutinepasta frolla senza burro

 

Stendete la pasta con il mattarello, chiudendola in un foglio di pellicola, ad uno spessore di 0,5 cm circa. Ungete leggermente la teglia con olio e spolverate con la farina di riso. Trasferite la pasta frolla nella teglia, lasciando il bordo alto. Bucherellate il fondo con una forchetta. Formate con la pasta frolla un anello, di larghezza di un paio di cm e di diametro di circa la metà rispetto a quello della teglia (tagliatelo con la rotella per la pasta fresca, per decorarne i bordi.

 

pasta frolla steviacrostata di ciliegie fresche

 

Cuocete la pasta frolla in forno ventilato a 160° C per 10 minuti (l’anello) e per 20 minuti (la base della torta). A fine cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare per almeno 15 minuti.

FASE 2: LA CREMA PASTICCERA VANTAGGIOSA

 

 

Con il minipimer frullate insieme il bianco e il rosso dell’uovo. Versate la quantità necessaria nella casseruola e aggiungete farina di riso, eritritolo, zucchero e vanillina e mescolate con il cucchiaio. Scaldate il latte (in un contenitore per microonde o in un’altra piccola casseruola sul fuoco). Prima che prenda il bollore spegnetelo e versatelo a poco a poco nella casseruola dove avevate già messo il mix di uova e gli altri ingredienti. Amalgamate bene e solo ora versate tutto il resto del latte, mescolate con la frusta e mettete a cuocere per 2-3 minuti a fuoco medio alto, girando continuamente con la frusta. Aggiungete la curcuma (pochissima alla volta per non avere un colore troppo giallo, che sarebbe innaturale). Versate la crema calda in un contenitore e copritela fino a quando si sarà raffreddata. Versate la crema raffreddata sulla base di pasta frolla cotta.

FASE 3: LA DECORAZIONE DI FRUTTA E LA GELATINA

Lavate le ciliegie e tagliatele a metà, per togliere il nocciolo.
Mettete in una casseruola il succo di mela (freddo) e l’agar-agar e portate a bollore, mescolando ogni tanto. Abbassate il calore (molto basso) e fate sobbollire per un paio di minuti. Lasciate raffreddare per 10 minuti circa. La vedrete ancora liquida come l’acqua (infatti questa gelatina si addensa molto più lentamente di quella del preparato a base di pectina che si compra al supermercato). Non preoccupatevi, non avete sbagliato niente!

 

crostata di ciliegie fresche e cremagelatina con agar agar

Lasciate raffreddare un po’ e poi mettete la gelatina nello spruzzino e cospargete subito la superficie della frutta. Lo strato di gelatina sarà sottilissimo e il risultato finale sarà perfetto! Sciacquate subito lo spruzzino versando dentro l’acqua (sennò la gelatina si addenserà nel tubo e non potrete più usare lo spruzzino!).
Un consiglio: lasciate passare almeno un paio d’ore prima di mangiare la crostata di ciliegie fresche, in modo che si tagli più facilmente.

 

crostata di ciliegie fresche

CONSERVAZIONE

In frigorifero: questa ricetta crostata di ciliegie fresche, grazie al fatto che avete ricoperto la frutta di gelatina, si conserva perfettamente in frigorifero per 3-4 giorni (1 settimana le basi di pasta frolla senza la crema).
Nel surgelatore: sconsigliato perché, una volta scongelata,  la crostata di frutta non sarà croccante come appena fatte. Potete invece surgelare per 3-6 mesi le basi di pasta frolla (senza frutta e crema).

Vuoi approfondire i valori nutrizionali di questa ricetta ?

Ho confrontato la mia crostata di frutta con una ricetta trovata su Internet, fatta con burro, zucchero, latte intero, farina 00 e marmellata per lucidare la frutta. Ecco il risultato. Oltre ai numeri, prima di commentare, provate a fare la ricetta della Cuoca Insolita… Allora?

  100 g della ricetta Cuoca Insolita100 g di una crostata con ingredienti tradizionaliDifferenza 
EnergiaKcal186,2234,5-20,6%😀
Grassig6,711,1-39,3%😀
di cui saturig1,05,9-83,7%😀
Carboidratig27,229,7-8,5%😀
di cui zuccherig6,816,7-59,6%😀
Fibreg1,201,18
Proteineg4,34,0+6,1%
Saleg0,030,03

Sono una ex ricercatrice universitaria e mi è rimasto il pallino di dimostrare le cose in modo scientifico: guardate la tabella ma poi dimenticatevela!
Serve solo per farvi vedere che potete mangiare questa insolita ricetta senza fare calcoli! E’ invece molto utile per fare il conteggio dei carboidrati per i diabetici, se dovete calcolare l’insulina da prendere.

Allergeni presenti in questa ricetta

(Reg. UE 1169/11)

Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!

Uova
Uova
Soia
Soia
Frutta a guscio
Frutta a guscio

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