Confettura di uva fragola senza zucchero: naturalmente dolce
1
Difficoltà (da 1 a 3)
5,04 € (2,56 € se raccogliete voi l’uva)
Costo totale
5 min
Tempo di Preparazione
15 minuti
Cottura
Attrezzatura necessaria
Estrattore di succo o centrifuga (oppure un passaverdure), casseruola media da 1 L circa e coperchio, vasetti di vetro per la confettura
Ingredienti per la confettura di uva fragola senza zucchero
per circa 500 g di confettura
Preparazione della confettura di uva fragola senza zucchero
FASE 1: LA PREPARAZIONE DEL SUCCO CON L’ESTRATTORE O LA CENTRIFUGA
Lavate l’uva fragola sotto l’acqua corrente e sgranate gli acini. Se avete un estrattore o una centrifuga, non vi resta che versare gli acini nella macchina per ottenere il succo. Se decidete di fare più di mezzo litro di succo, vi consiglio di ripulire la macchina almeno una volta a metà lavoro, perché i semi potrebbero rovinare la macchina o intasarla. Potete aggiungere il succo di limone, eliminando i semi (il limone da un po’ più di acidità che equilibra il sapore dolce dell’uva, ma è facoltativo). Passate alla Fase 2.
FASE 1 ALTERNATIVA: LA PREPARAZIONE DEL SUCCO SE NON AVETE L’ESTRATTORE O LA CENTRIFUGA
Nessun problema! Ecco qui come procedere: mettete nella casseruola gli acini e schiacciateli con le mani in modo che si rompano il più possibile. Aggiungete, se volete, il succo di limone. Accendete il fuoco a calore moderato e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Passate quindi tutto al passaverdure per eliminare buccia e semi. A questo punto avrete ottenuto il succo e potete passare alla Fase 2.
FASE 2: LA COTTURA
Per preparare la confettura di uva fragola senza zucchero, ponete il succo e l’agar-agar nella casseruola, date una mescolata veloce e portate a bollore. Quando vedete le bollicine, abbassate il calore al minimo e lasciate cuocere per 10 minuti, coperto. Intanto sciogliete il kuzu in due cucchiai di acqua a temperatura ambiente. Passati i primi dieci minuti di cottura, aggiungete il kuzu sciolto nella casseruola, mescolate subito velocemente e fate cuocere ancora per 5 minuti a calore molto basso, sempre coperto. Se volete provare a vedere che la marmellata sia pronta, potete fare il test del cucchiaino o del piattino: metteteci un po’ di confettura e verificate dopo poco se, raffreddandosi, si è addensata. Versate quindi nei vasetti di vetro, chiudeteli e aspettate che si raffreddi del tutto (ci vorranno un paio d’ore).
Un consiglio: assaggiate e valutate voi il grado di dolcezza della confettura, che può dipendere anche da quanto era matura l’uva che avete usato. Se non vi sembra abbastanza dolce, potete usare un pizzico di stevia in polvere, oppure l’eritritolo (entrambi a zero calorie).
FASE 3: LA STERILIZZAZIONE DEI VASETTI
Se volete conservare la confettura più a lungo, potete sterilizzare i vasetti immergendoli in acqua bollente per 30 minuti, versarvi quindi la confettura caldissima, richiuderli e immergerli nuovamente in acqua bollente per altri 30 minuti. Infine riponeteli su un piano, a testa in giù, fino al completo raffreddamento.
FASE 4: I BISCOTTINI DI PASTA FROLLA SENZA GLUTINE
La ricetta era della confettura, ma lo so che state guardando i biscottini e vorreste saperne di più!
Ecco allora gli ingredienti:
– 160 g di farina di riso integrale
– 120 g di farina di mandorle
– 120 g di fecola di patate
– 2 uova intere
– il lato dolce: 60 g eritritolo + 30 g dolcificante alla stevia* + 30 g di zucchero
– 50 g di olio di girasole o di oliva
– 1 bustina di vanillina + scorza di meno di mezzo limone
– 1/4 di cucchiaino di lievito per dolci (1 g)
Mescolate tutto insieme (se l’impasto si divide, aggiungete pochissimo latte di riso) fino a formare una palla morbida e compatta. Lasciate riposare, coperto con la pellicola, per mezz’ora in frigorifero. Stendete in strato spesso poco più di mezzo centimetro con un matterello, su un piano di lavoro infarinato (farina di riso). Formate dei biscottini rotondi e infornate a 160° C (forno ventilato) per circa 15 minuti. Resteranno morbidi e con (o senza) confettura saranno irresistibili (e anche poco calorici, visto che ci sono solo 30 g di zucchero per circa 750 g di biscotti. Cosa volete di più?
Ora, quando tutto sarà ben raffreddato (confettura e biscotti), spalmate su una metà di biscotto mezzo cucchiaino di confettura e poi chiudete con l’altra metà di biscotto.
Buon appetito!
* dolcificante alla stevia: lo potete trovare anche nei supermercati, insieme agli altri dolcificanti. E’ una polvere bianca, che ha lo stesso aspetto dello zucchero. Sarebbe meglio usare le foglie di stevia essiccate, più naturali (potete produrle anche a casa vostra), ma darebbero alla pasta frolla un colore meno invitante e in questo caso quindi non le consiglio.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
La confettura non contiene allergeni. I biscotti contengono frutta a guscio (mandorle)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza soia (38)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza sesamo (66)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Agar Agar (7)
- Eritritolo (14)
- Kuzu (5)
- Mandorle (19)
- Riso integrale (16)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Autunno (34)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Confettura di uva fragola e mele con agar agar | Magie vegan di Chicca e non solo…
Pubblicato il 16:41h, 22 Ottobre[…] volta avevo voglia di provare un altra versione e come mio solito girovagando qua e la ho trovato questa versione della Cuoca insolita, e in effetti la sua versione è sicuramente una versione insolita, […]
Elsa
Pubblicato il 22:49h, 22 OttobreGrazie per il commento! La mia versione è sicuramente meno dolce di quella con lo zucchero, ma è buona e per chi deve tenere a bada la glicemia è molto più indicata. La consiglio per fare i biscottini farciti (resiste anche in forno, ad esempio per fare gli occhi di bue).