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Riso integrale

Riso Carnaroli integrale - La Cuoca InsolitaIl riso appartiene alla famiglia delle Graminaceae ed è un cereale privo di glutine.
Il riso integrale è semplicemente il chicco che si ottiene dalla pianta, privato soltanto della parte più esterna, non digeribile. Nel chicco integrale restano invece la crusca (molto ricca di fibre) e il germe (ricco di sostanze antiossidanti, vitamine e acidi grassi benifici), totalmente assenti invece nel riso bianco.

La farina di riso integrale ha le stesse proprietà dei chicchi integrale: vi consiglio di usarla il più possibile in cucina. Io ad esempio la ho usata per due ricette gluten free: la frittura di verdure autunnali e gli involtini al cavolo viola.

E’ molto indicato nelle diete dimagranti, per il suo alto potere saziante. Ha moltissime proprietà benefiche e per questo è considerato il segreto di lunga vita per molti popoli e per la cucina macrobiotica.

Per non disperdere i suoi principi nutritivi va cotto con la giusta quantità di acqua (in genere in rapporto 1:2) in modo che a fine cottura non sia necessario scolarlo.

Consigli per l’acquisto

Ci sono tantissimi tipi di riso integrale. In genere nei negozi di prodotti naturali e biologici c’è più scelta rispetto al supermercato.
I tempi di cottura sono abbastanza lunghi (anche 50 min) ma in pentola a pressione si possono dimezzare. Vi consiglio di preferire questo tipo a quello semintegrale (che è meno ricco di fibre, vitamine e sali minerali) e a quello bianco (che ha quasi solo più la parte amidacea del chicco).

Si può fare un buon risotto anche con il riso integrale!

Dopo aver provato questa ricetta di risotto alla barbabietola e sedano rapa, lancio sul web questa domanda: chi ha detto che un risotto è buono solo se fatto con il riso bianco, il burro e il formaggio grattugiato? Provate la ricetta e poi fatemi sapere!

Gli ovetti di Pasqua morbidi alle mandorle sono facilissimi e irresistibili: dentro morbidi, fuori croccanti. Dei dolcetti di marzapane “alleggerito”, a me piace chiamarlo così, con un delicato sapore di scorza di arancia. Con pochissime calorie e solo 2 cucchiaini di zucchero.

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