Canapé alla crema di peperoni (senza glutine)
Questi canapé alla crema di peperoni sono adatti ad un aperitivo molto raffinato. Preparateli per stupire qualcuno, ne vale la pena. E non hanno nulla da invidiare a quelli che potreste comprare in pasticceria (pagandoli quasi 8 volte di più). Mi raccomando: non dimenticate l’erba cipollina fresca, perchè è grazie a lei che il profumo è così delizioso. Ah, stavo per dimenticarmi io di una cosa importantissima: sono anche senza glutine!
3
Difficoltà (da 1 a 3)
2,57 €
Costo totale
1h30
Tempo di Preparazione
1 Ora
Cottura
Attrezzatura necessaria
2 casseruole piccole, frusta da cucina, contenitore da 1 L con coperchio, minipimer, sac-à-poche (non essenziale), terrina a bordi alti, stampini per formine canapé, matterello, tappetino in silicone (non essenziale), carta da forno, pellicola trasparente
Ingredienti per 4 persone
(circa 20 canapé)
Per la besciamella
- Latte di soia o di canapa – 100 g
- Farina di riso – 20 g
- Olio e.v.o. – 6,5 g (1 cucchiaino)
- Sale – 2 g (6 pizzichi)
Per i peperoni
- Peperoni rossi – 425 g (oppure 115 g cotti e spelati)
- Acqua di cottura dei peperoni – 35 g
- Agar-agar in polvere – 1g (1/2 cucchiaino)
- Sale fino integrale di Sicilia – 0,6 g (2 pizzichi)
Per l’impasto base dei canapé
- Farina senza glutine – 115 g
- Farina di mandorle – 15 g
- Sciroppo di riso – 8 g (1/2 cucchiaino)
- Succo di mela – 25 ml
- Olio e.v.o. – 15 g (1,5 cucchiai)
- Lievito per dolci – 1,5 g (1/4 cucchiaino)
- Sale fino – 1 pizzico (0,3 g)
Per la decorazione
- Mandorle a pezzetti – 25 g
- Semi di sesamo nero – 2,5 g (1 cucchiaino scarso)
- Erba cipollina – 1,5 g (qualche filo)
Perché questa ricetta fa bene?
- Questi pasticcini salati, oltre ad essere buonissimi e profumati, sono anche senza glutine!
- I peperoni, cotti al forno e spelati, sono molto più digeribili. E’ il classico rimedio della nonna. La vitamina C e la vitamina E con la cottura però si perdono in gran parte.
- Se non volete usare il latte di soia, potete sostituirlo con il latte di canapa, adattissimo per le ricette salate. Conoscete tutte le proprietà della canapa?
- Al posto della colla di pesce (collagene di suino) usate l’agar-agar, ricca di calcio, di Vitamina D e Vitamina K, che non si degradano con la cottura.
- Le mandorle sono ricchissime di calcio. Per le altre proprietà potete cliccare qui.
Preparazione
Fase 1: LA BESCIAMELLA
Preparate la besciamella (se non vi ricordate come si fa, qui trovate la mia ricetta).
FASE 2: I PEPERONI
Sciacquate i peperoni e disponeteli interi in forno a 200° C per circa 45 minuti. Trasferiteli in un recipiente chiuso e lasciateli raffreddare almeno 2h. Raccogliete l’acqua di cottura dei peperoni e tenetela da parte per dopo. Ora spelate i peperoni e immergeteli nell’acqua per eliminare i semi, quindi fateli scolare per qualche minuto.
Mettete l’acqua di cottura dei peperoni (se non la avete potete usare dell’acqua naturale) in un pentolino con l’agar-agar e fate sobbollire per 7-8 minuti a fuoco lento, mescolando di tanto in tanto. Si formerà una gelatina, che andrà mescolata al resto dei peperoni spelati e alla besciamella.
FASE 3: PREPARARE LA FARCITURA DEI CANAPE’
Versate i peperoni spelati nel boccale del tritatutto insieme alla gelatina ottenuta con l’acqua dei peperoni e alla besciamella e tritate finemente. Versate il composto in un sac-à-poche e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 3 ore.
FASE 4: L’IMPASTO E LA COTTURA DEI CANAPE’ SENZA GLUTINE
Mescolate tutti gli ingredienti nella terrina e amalgamateli fino a quando l’impasto diventa omogeneo. Lasciate riposare l’impasto per mezz’ora a temperatura ambiente, avvolto da uno strato di pellicola.
Stendete la pasta con il matterello, appoggiandovi sul tappetino di silicone o su un piano di lavoro, leggermente infarinato (con farina gluten-free), fino ad arrivare ad un spessore di circa mezzo centimetro. Con gli stampini per canapé preparate le basi per i vostri pasticcini. Accendete il forno a 180° C e quando sarà caldo infornate i vostri canapé per circa 15 minuti. Dovranno rimanere di colore chiaro.
Fase 5: IL MONTAGGIO FINALE DEI CANAPE’
Quando i canapé saranno raffreddati e la farcitura si sarà solidificata nel sac-à-poche, potete preparare i vostri pasticcini salati. Io mi trovo bene con il sac-à-poche, ma se non ne avete potete anche decorare i canapé con un cucchiaino. Decorate con mandorle tritate, semi di sesamo e erba cipollina tagliata a pezzetti.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 3 giorni
Le basi dei canapé (senza la farcitura) si possono cuocere e conservare in frigorifero per 1 settimana o si possono congelare (durata 3-6 mesi a seconda del congelatore).
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- senza zucchero (71)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Agar Agar (7)
- Canapa sativa (7)
- Mandorle (19)
- Sale marino integrale (32)
- Sciroppo di riso (9)
- Sesamo (8)
- Soia Gialla (21)
- Succo di mela (5)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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