Risotto con broccoli e crema di mandorle e cannellini
1
Difficoltà (da 1 a 3)
4 €/kg
Costo totale
10 min
Tempo di Preparazione
5 min + tempo di cottura riso integrale
Cottura
Attrezzatura necessaria
Pentola da 2 L con coperchio, colino, tegame da 24 cm, minipimer con il suo bicchiere per frullare, cucchiaio di legno, tagliere e coltello a lama liscia
Ingredienti per Risotto con broccoli e crema di mandorle
per 4 persone
Per il riso integrale
- Riso integrale cotto – 750 g (si ottengono da circa 300 g)
- Acqua – circa 750 ml
- Alga kombu – 3 cm
- Sale grosso integrale – 1,5 cucchiaini
Per il risotto
- Broccoli – 250 g
- Fagioli cannellini in scatola – 180 g
- Acqua – 500 ml
- Olio e.v.o. – 5 cucchiai
- Sale fino integrale di Sicilia – 2 cucchiaini scarsi
- Cipolla – 1 grande
- Fecola di patate – 15 g (1 cucchiaio non pieno)
- Crema di mandorle bianca – 50 g
- Noce moscata
- Mandorle – 4 a testa (30 g circa in totale)
Preparazione della Ricetta risotto con broccoli e crema di mandorle e cannellini
I TRUCCHI PER VELOCIZZARE IL LAVORO
Potete cuocere il riso anche qualche giorno prima e conservarlo in frigorifero fino a 5 giorni. Consiglio anche di tenere in frigorifero anche qualche cipolla già sbucciata e in parte a cubetti (in contenitori ben chiusi). Le potrete usare nella settimana più velocemente, sporcandovi le mani e piangendo una volta sola! Se decidete di scolare i fagioli prima, non fatelo più di 24-48 h prima.
FASE 1: LA COTTURA DEL RISO
Mettete in ammollo l’alga kombu per 5 minuti in poca acqua. Sciacquatela e mettetela nella pentola con il riso (che avrete nel frattempo sciacquato sotto l’acqua corrente, con l’aiuto di un colino) e il sale grosso. Aggiungete l’acqua nella pentola (in genere il doppio di acqua rispetto al volume del riso) e cuocete, coperto e a fuoco molto basso, per il tempo indicato in etichetta (potrebbe essere anche di 1 h). Lasciate riposare in pentola, chiuso, per circa 40 minuti, in modo che l’acqua eventualmente rimasta sul fondo finisca di essere assorbita dal riso. Se non vi ricordate come cuocere i cereali, andate a vedere anche la ricetta del miglio stufato.
FASE 2: IL RISOTTO IN 5 MINUTI
Scolate i fagioli cannellini e risciacquateli sotto l’acqua corrente. Poneteli nel bicchiere del mixer insieme ai broccoli crudi tagliati a pezzetti, l’acqua, l’olio e il sale e frullate fino ad ottenere una crema liquida.
Per soffriggere la cipolla, tagliatela a cubetti e versateli nel tegame dove avete già fatto scaldare bene un poco di olio a fuoco vivo. Dopo un paio di minuti di cottura, versate 2 cucchiai di acqua e fatela evaporare velocemente (servirà per rendere più digeribile il soffritto). Ora aggiungete la crema liquida di broccoli, mescolate e lasciate insaporire a fuoco medio per 3 minuti. Unite il riso integrale cotto e amalgamate con la crema, mantenendo il calore moderato. In una tazzina sciogliete la fecola di patate con un dito d’acqua fredda e poi versate nel tegame del risotto. Mescolate subito: in meno di un minuto il risotto sarà diventato cremoso. Spegnete e aggiungete la crema di mandorle, che andrà a creare la mantecatura che di solito si ottiene con il burro. Tenete coperto per un paio di minuti e poi girate. Il riso sarà perfetto, praticamente un riso all’onda (anche se non riuscite a farla proprio come gli chef, non preoccupatevi, è la cremosità che sentirete in bocca, alla fine, quel che conta!).
FASE 3: IL PIATTO FINALE
Versate nel piatto (meglio piano) e distribuite il risotto inclinando leggermente e dando dei colpetti. Spolverate generosamente con la noce moscata e qualche pezzetto di mandorla.
CONSERVAZIONE
Riso integrale cotto: in frigorifero fino a 5 giorni
Il risotto pronto si può conservare in frigorifero una volta pronto, ma quando verrà riscaldato (meglio se in microonde) potrà risultare un po’ scotto. Potete comunque ravvivarlo aggiungendo un po’ di brodo.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza soia (38)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza sesamo (66)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Alga Kombu (11)
- Fagioli (4)
- Mandorle (19)
- Riso integrale (16)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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