Polpette al pomodoro con farina di ceci, buone come quelle della nonna
Per fare queste polpette al pomodoro con farina di ceci non avete bisogno di preparare molti ingredienti: probabilmente aprendo il frigo li trovate già lì, pronti! Il bello delle polpette è che ci potete mettere dentro quello che volete. Qualcuno potrebbe non fidarsi a ordinarle al ristorante, temendo che siano fatte con gli avanzi, di quelli che o li metti nelle polpette o li butti via. Io trovo che sprecare il cibo in meno possibile sia un bell’obiettivo… ed è proprio quello che ho fatto al mio corso di cucina Piovono Polpette (questa è una delle ricette che abbiamo fatto). E ora, aprite il frigo e guardate se anche voi avete qualche ingrediente che potrebbe andare bene per questo. Non importa se non è esattamente quello che c’è qui in ricetta. Basta rispettare le proporzioni delle varie componenti. Non devono però mancare la farina di ceci e il sugo di pomodoro. Leggete e capirete perché…
1
Difficoltà
2,27 €
Costo totale
20 min
Tempo di Preparazione
15 min
Tempo di Cottura
Attrezzatura necessaria
Robot tritatutto, 2 bicchierini da caffè, padella antiaderente diam. 32, tagliere e coltello a lama liscia, paletta da cucina, 2 cucchiaini, 1 cucchiaio, 1 paletta di legno, vassoio, 1 bowl medie dimensioni, carta da forno
Ingredienti per 4 persone
(Circa 500 g di polpette)
Per l’impasto delle polpette
- Verdure in padella (carote e finocchi) – 150 g
- Riso basmati integrale cotto – 150 g
- Pangrattato (integrale) per impasto – 50 g
- Farina di ceci – 1 cucchiaio pieno
- Acqua per farina ceci – 2 cucchiai o poco più
- Salsa tamari – 1 cucchiaio
- Sale fino – ½ cucchiaino
- Olio evo – 1,5 cucchiaini
- Semi di girasole – 1 cucchiaio
- Pangrattato per impanare polpette – 50 g
Per il sugo al pomodoro
- Passata di pomodoro o sugo pronto – 300 g
- Olio di oliva – 2 cucchiai
- Aglio – 1 spicchio
- Ciuffi di carota – ½ bicchiere
Perché vi consiglio questa ricetta?
- Polpette al pomodoro con farina di ceci, buone come quelle della nonna! E in più le carote e i finocchi sono ricche di fibre, ma in queste polpette non si riconoscono. Bene quindi anche per i bambini che non amano la verdura.
- Al posto dell’uovo usiamo la farina di ceci, che serve a rendere più compatte le polpette. Nessun problema quindi per chi ha problemi con le uova.
- Rispetto alle polpette al sugo tradizionali, qui abbiamo -30% di calorie e -65% di grassi. Un piatto che sazia senza appesantire il fegato e farci ingrassare!
- Una dieta a base di legumi e cereali (soprattutto quelli integrali) permette di fornire al nostro organismo gli stessi elementi che si trovano nella carne (gli aminoacidi essenziali).
Preparazione
Fase 1: LE VERDURE E I CEREALI DEL FRIGO
Potete scegliere delle verdure in padella a vostro piacere e in base a quello che trovate in frigorifero. In questa ricetta io ho fatto rosolare uno spicchio di aglio in olio evo, buttato dentro le carote a rondelle e fatto cuocere per 10 minuti. Poi ho buttato in padella anche i finocchi e fatto cuocere tutto insieme per altri 10 minuti. Infine ho aggiunto il sale.
Io ho sempre in frigorifero un cereale pronto. Questa volta usiamo il riso basmati integrale. Se non vi ricordate come cuocere i cereali in chicco, cliccate quì.
Fase 2: IL PANGRATTATO
Meglio se integrale, perché è più ricco di fibre. Io lo ottengo spesso da una forma secca di pane, magari di montagna. Basta mettere le fette secche nel mixer e tritare a massima velocità, fino a quando il tutto sarà polverizzato.
Fase 3: LA PREPARAZIONE DELLE POLPETTE
Il gioco è facile: in un bicchierino bagnate la farina di ceci con l’acqua e mescolate. Intanto mettete nel contenitore del robot tritatutto le verdure, il riso basmati, la salsa tamari, il sale e l’olio e frullate a massima velocità. Aggiungete quindi la farina di ceci idratata e il pangrattato (solo quello previsto per l’impasto). Dovrete ottenere un impasto abbastanza compatto.
Unite ora i semi di girasole e mescolate delicatamente (devono restare interi).
Trasferite in un contenitore e ricavate con le mani delle polpette, che poi impanerete con del pan grattato integrale.
Fase 4: LA COTTURA
Mettete olio oliva in padella, fatelo rosolare e buttate dentro l’aglio e i ciuffi verdi delle carote sminuzzati come fareste con del prezzemolo (se non avete i ciuffi di carota il prezzemolo andrà benissimo ugaulmente). Mettete a cuocere le polpette impanate, a fuoco medio-alto e fate rosolare per circa 5 minuti, poi girare con l’aiuto di due posate e fate altrettanto dall’altro lato.
Trascorsi 10 minuti, mettete da parte un po’ di ciuffi verdi di carota soffritti e versate il sugo già pronto nella padella e fate scaldare tutto per altri 5 minuti.
Le polpette al pomodoro con farina di ceci vanno servite calde, ma non bollenti, per lasciare alle polpette il tempo di rassodarsi bene.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 3-4 giorni
Le polpette crude: possono essere preparate anche il giorno prima e tenute in frigorifero fino alla cottura. Possono essere messe nel congelatore (su dei vassoi, separate tra loro) e conservate anche per 2-3 mesi. Una volta indurite, potete trasferirle nei sacchetti gelo.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- ceci (2)
- Riso integrale (16)
- Sale marino integrale (32)
- Salsa Tamari (7)
- Semi di girasole (2)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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