Risotto alla barbabietola e sedano rapa
Dopo aver provato la ricetta di risotto alla barbabietola e sedano rapa, lancio sul web questa domanda: chi ha detto che il risotto è buono solo se fatto con il riso bianco, il burro e il formaggio grattugiato? Provate la ricetta e poi fatemi sapere!
Quando ero bambina, mi ricordo che una volta un ospite aveva preparato a casa nostra il risotto alle fragole. Parliamo degli anni ’80-’90 (in quegli anni andava di moda, un pò come le penne alla vodka e salmone). Mi aveva colpito il fatto che fosse rosa e avesse il sapore dolce. Qualche settimana fa mi è tornata in mente questa storia e mi è venuta voglia di cucinarlo. Ma in inverno le fragole non ci sono. Ecco quindi una versione rosa, ma invernale! La cremosità non è dovuta al burro, ma a un altro ingrediente di cui io vado pazza: peccato che sia piuttosto calorico, perché ne mangerei un barattolo intero in una volta sola. Lo avete riconosciuto tra gli ingredienti?
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Difficoltà
2,35 €
Costo totale
20 min
Tempo di Preparazione
60 Minuti
Cottura
Attrezzatura necessaria
Pentola da 2 L con coperchio, cestello per cottura a vapore, casseruola da 24 cm, minipimer, tagliere e coltello a lama liscia, cucchiaio di legno.
Ingredienti per 4 persone
( 4 porzioni da 250 g circa)
Per cuocere il riso integrale
- Riso integrale Carnaroli o Baldo – 200 g (500 g da cotto)
- Acqua – circa 500 ml
- Alga kombu – 2-3 cm (0,5 g)
- Sale grosso marino integrale – 10 g (1 cucchiaino)
Per il risotto rosa
- Barbabietola rossa precotta – 100 g
- Brodo di verdure – 250 g
- Fecola di patate – 12 g (2 cucchiaini)
- Crema di mandorle bianca – 20 g
- Timo – 1 ciuffo (2 g)
- Scorza di ½ limone – 2 g
- Olio e.v.o. – 5 g (1,5 cucchiaini)
Per la crema di sedano rapa
- Sedano rapa cotto – 180 g
- Latte di soia (o latte di canapa) – 120 g
- Sale fino integrale di Sicilia – 1,5 g (½ cucchiaino)
Perché vi consiglio questa ricetta?
- Il riso integrale ha proprietà dimagranti e non fa alzare velocemente la glicemia perché è ricco di fibre.
- La barbabietola è molto indicata per gli sportivi, perché assicura un’ottima resistenza allo sforzo fisico!
- Il sedano rapa ha un’azione diuretica e depurativa. Attenzione però: per la presenza di alcune proteine, il sedano rapa è un alimento potenzialmente allergizzante per quei soggetti sensibili e predisposti alle allergie alimentari.
- Questa ricetta di risotto alla barbabietola è adatta ai vegani: non contiene né burro, né formaggi… e non ne ha nessun bisogno!
Preparazione
FASE 1: LA COTTURA DEL RISO
Mettete in ammollo l’alga kombu per 5 minuti in poca acqua. Sciacquatela e mettetela nella pentola con il riso integrale che avrete nel frattempo sciacquato sotto l’acqua corrente, con l’aiuto di un colino) e il sale grosso. Aggiungete l’acqua nella pentola (in genere il doppio di acqua rispetto al volume del riso) e cuocete, coperto e a fuoco molto basso, per il tempo indicato in etichetta (potrebbe essere anche di 1 h). Lasciate riposare in pentola, chiuso, per circa 40 minuti, in modo che l’acqua eventualmente rimasta sul fondo finisca di essere assorbita dal riso. Se non vi ricordate come cuocere i cereali, andate a vedere anche la mia ricetta del miglio stufato.
FASE 2: IL RISOTTO ROSA
Pelate la barbabietola, sciacquatela sotto l’acqua, tagliatela a pezzettini e frullatela con il brodo di verdure caldo. Aggiungete al riso cotto nella casseruola e mescolate, mantenendo il calore moderato.
In un bicchiere sciogliete la fecola di patate con un dito d’acqua fredda e poi versate nella padella del risotto. Mescolate subito: in meno di un minuto il brodo liquido del risotto sarà diventato cremoso. Non cuocete più, se non volete perdere il colore rosa del risotto alla barbabietola (più cuoce, più il colore tende ad imbrunire).
Spegnete e aggiungete la crema di mandorle, che andrà a creare la mantecatura che di solito si ottiene con il burro. Aggiungete il sale fino, il timo e la scorza di limone (tenetene una parte per decorare il piatto alla fine).
FASE 3: LA CREMA DI SEDANO RAPA
Pelate il sedano rapa e tagliatelo a dadini piccoli di circa 1 cm. Fatelo cuocere a vapore per circa 5 minuti (deve rimanere morbido). Versatelo nel bicchiere del mixer con il latte di soia, frullate tutto insieme al sale. Dovrete ottenere una crema morbida (non deve essere eccessivamente liquida: all’incirca la densità sarà quella di uno yogurt cremoso).
FASE 4: IL PIATTO FINITO
Versate in ciascun piatto (vi consiglio un piatto fondo) il risotto rosa e ponete al centro 2 o 3 cucchiaini di crema di sedano rapa. Cospargete la superficie con un po’ di scorza di limone e qualche foglietta di timo fresco e condite con un filo di olio e.v.o. Ecco, in pochissimo tempo avete preparato un risotto alla barbabietola e sedano rapa cremosissimo, profumato di timo e di limone, con un sapore davvero speciale!
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza sesamo (66)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Alga Kombu (11)
- Canapa sativa (7)
- Mandorle (19)
- Riso integrale (16)
- Sale marino integrale (32)
- Soia Gialla (21)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Inverno (41)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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