Alberi di Natale al cioccolato, caffé e cardamomo
2
Difficoltà (da 1 a 3)
4,20 €
Costo totale
30 min
Tempo di Preparazione
25 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Colino per aquafaba, sbattitore elettrico, estrattore (non essenziale), mixer tritatutto o a immersione, 2 contenitori a bordi alti, 1 cucchiaio, 1 cucchiaino, 1 sac-à-poche.
Ingredienti
Per 4-6 persone (circa 600 g di tortine)
Per l’impasto degli alberi di Natale
- Liquido di cottura dei ceci (aquafaba) – 120 g
- Latte di soia – 180 g
- Fibra di mele/frutta da estrattore – 90 g (serviranno circa 2 mele grosse)
- Olio di oliva – 4 cucchiai (35 g)
- Caffè – 1 tazzina piena (30 g)
- Farina di farro – 150 g
- Cacao amaro – 2 cucchiai colmi (30 g)
- Lievito vanigliato – 3/4 bustina (12 g)
- Eritritolo – 2 cucchiai colmi (50 g)
- Zucchero – 1 cucchiaio (20 g)
- Stevia (foglie tritate) – 1 cucchiaino colmo (3g)
- Semi di cardamono in polvere – 1/3 cucchiaino (1,2 g)
- Vanillina – 1 punta
- Sale fino integrale – 1 pizzico
Per la crema di cachi
- Cachi – n. 1
Preparazione
FASE 1: LA PREPARAZIONE DELL’AQUAFABA
Scolate il liquido dei ceci (aquafaba) in un contenitore rotondo a bordi alti e mettetelo in freezer per 5 minuti a raffreddarsi. Con lo sbattitore elettrico montate a neve l’aquafaba a massima velocità: in meno di 3 minuti avrete ottenuto l’equivalente del bianco d’uovo montato a neve! Tenete in frigorifero fino al momento dell’uso (se per caso perde un po’ di volume, potete usare di nuovo lo sbattitore elettrico).
FASE 2: L’IMPASTO
Sbucciate le mele (se non sono biologiche) e passatele nell’estrattore. Pesate lo scarto della frutta (fibra di mele), secondo la quantità necessaria in ricetta. Nel bicchiere del mixer a immersione frullate la fibra delle mele con l’olio di oliva e il latte di soia e il caffè. Unite a questo composto liquido tutti gli ingredienti secchi (non l’aquafaba) e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo.
Unite ora l’aquafaba montata a neve, usando un cucchiaio e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
FASE 3: LA COTTURA
Accendete il forno in modalità statica a 160° C. Versate l’impasto degli alberelli in uno stampo leggermente unto d’olio di circa 20 cm x 20 cm (scegliete la dimensione in modo che lo spessore dell’impasto versato sia alto un dito circa). Cuocete per 25 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.
FASE 4: LA CREMA DOLCE DI CACHI
Aprite i cachi e asportate la polpa con un cucchiaio, che frullerete con il mixer. Trasferite questa crema in una sac-à-poche. Vi consiglio di decorare i vostri alberelli con la crema di cachi solo immediatamente prima di servire. Spolverate quindi il dolce con dello zucchero a velo ottenuto dall’eritritolo (vista la piccola quantità, anche lo zucchero a velo normale va benissimo).
CONSERVAZIONE
In frigorifero (coperto): una settimana
A temperatura ambiente (coperto): 3-4 giorni.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Aquafaba (4)
- Eritritolo (14)
- Farina di farro (7)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Inverno (40)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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