Moussaka ricetta vegan: super light e incredibilmente gustosa
Moussaka ricetta vegan, come mai l’ho inventata? Conosco bene la ricetta tradizionale greca della Moussaka, perché quando lavoravo a Creta la mangiavo spesso e ancora adesso mi viene l’acquolina in bocca al pensiero. Ma era molto nutriente e mi appesantiva molto. Carne, formaggio, melanzane fritte, yuk…
Ho voluto provare ad alleggerirla e il risultato vi sorprenderà: sembra che ci sia la carne, ma non c’è! In questo modo potete mangiare senza timori e fare anche il bis e vi sentirete leggeri come una piuma!
Presenterò la ricetta in diretta, su GRP Televisione, mercoledì 4 maggio alle 12.30! Seguitela e, se siete incuriositi, potete partecipare alla diretta anche voi, scrivendo via Whatsapp al 392 0228020!
Vi aspetto!
3
Difficoltà
8,18 €
Costo totale
2 Ore
Tempo di Preparazione
40 Minuti
Tempo di Cottura
Attrezzatura necessaria
Padella antiaderente diam. 30 cm, pentola con cestello per cottura a vapore, casseruola diam. 15, affettatrice (non obbligatoria), tagliere e coltello a lama liscia, frusta da cucina, teglia da forno quadrata 20 x 20 cm, robot tritatutto per piccole quantità (se avete i bocconcini di soia da tritare dopo l’ammollo).
Ingredienti per 6-8 persone
( porzioni da circa 200 g )
Per il ragù di soia
Per leggere la ricetta completa clicca qui
- Granulare di soia – 84 g
- Aglio – 1 spicchio piccolo
- Rosmarino – 1 rametto
- Salvia – 15 foglie medie
- Cipolla – 90 g
- Carota – 50 g
- Sedano – 50 g
- Olio e.v.o. – 2 cucchiaini
- Acqua – 120 g
- Vino rosso – 60 ml
- Pomodoro cuore di bue – 350 g
- Cannella – meno di ½ cucchiaino
- Sale – 1 cucchiaino
- Pepe
Per la besciamella “benedetta”
(Clicca qui per la ricetta completa)
- Latte di soia – 750 g (per una besciamella molto liquida) o 600 per una più densa
- Farina a scelta – 75 g
- Olio e.v.o. – 2 cucchiai abbondanti
- Sale – 1 cucchiaino scarso
Per le verdure
- Melanzane – 600 g
- Patate – 300 g
- Olio per friggere (arachidi o oliva) – 2 cucchiai
Perché vi consiglio questa ricetta?
- Fa veramente bene allo spirito perché vi garantisco che è proprio buona.
- E’ molto dietetica (pensate che una porzione da 350 g di Moussaka della Cuoca Insolita ha la stessa quantità di grassi presenti in soli 100 g di mozzarella di bufala!)
- Melanzane e patate non sono fritte ma cotte a vapore e poi grigliate con pochissimo olio.
- Adatta a chi ha qualche guaio con il colesterolo: rispetto alla ricetta tradizionale ha quasi l’80% di grassi saturi in meno!
- Adatta a chi ha problemi con il latte: qui non ce n’è neanche l’ombra…
Preparazione
Fase 1: IL RAGÙ DI SOIA
Per la preparazione del ragù di soia vi consiglio di cliccate quì.
FASE 2: LE VERDURE
Lavare le melanzane e tagliatele a fette di spessore 5 mm (se avete l’affettatrice è più semplice; altrimenti, usate un coltello ben affilato a lama liscia). Cuocetele a vapore per 4 minuti (o 2 min in pentola a pressione), dividendole in due gruppi.
Spelate le patate e tagliatele allo stesso modo delle melanzane. Cuocetele a vapore per 6 minuti (3 min in pentola a pressione).
In una padella antiaderente pulita, friggete le melanzane e le patate in olio di arachidi e un po’ di acqua.
FASE 3: LA BESCIAMELLA BENEDETTA
Preparate la besciamella “benedetta” seguendo la ricetta che trovate qui. Se avete problemi con il glutine, potete usare la farina di riso per la besciamella, e la vostra moussaka ricetta sarà anche gluten free!
FASE 4: LA COTTURA
Accendete il forno a 180° C. Nel frattempo preparate la teglia di moussaka super light (ad ogni strato aggiungete un pizzico di sale): uno strato con le patate, poi uno con la metà delle melanzane, poi la metà del ragù mescolato con 100 g circa di besciamella. Poi di nuovo uno strato con il resto delle melanzane, ragù che vi resta con altri 100 g circa di besciamella, infine tutta la besciamella da sola che è rimasta (saranno circa 500 g). Livellate la superficie e infornate per 40 minuti.
L’ideale è mangiarla quasi subito, ma anche il giorno dopo, riscaldata, sarà più compatta e forse ancora più gustosa…
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
In caso di allergie alle arachidi, usate l’olio di oliva invece che quello di arachidi per “friggere” le melanzane. Se avete problemi con il glutine, la soluzione è usare la farina di riso nella vostra Besciamella “benedetta”.
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (55)
- senza senape (76)
- senza sesamo (66)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Cannella (1)
- Soia Gialla (21)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Estate (41)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
lorenzo
Pubblicato il 17:55h, 08 Novembrericetta vegan assolutamente da provare! grazie!
Elsa
Pubblicato il 14:49h, 16 DicembreSi, Lorenzo… credimi, è davvero da provare! Io la ad un ritrovo di famiglia di 25 persone e tutti hanno apprezzato (dai 3 ai 70 anni!!)!!