Ravioli al salmone e ricotta, a Natale trattiamoci bene!
2
Difficoltà (da 1 a 3)
7,20 €/kg
Costo totale
1 h
Tempo di Preparazione
2 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
2 Recipienti a bordi alti per gli impasti verde e rosso, coltello a lama liscia, minipimer (è meglio averlo, ma in caso non lo abbiate attrezzatevi con un tagliere e mezzaluna o coltello a lama liscia + un pentolino per far bollire il salmone affumicato) e bicchiere del minipimer, piccolo contenitore per il ripieno, pellicola o carta d’argento, pentola per cottura ravioli, 1 padella per cottura spinaci, schiumarola, mattarello grande (o per chi vuole macchina della pasta, ma se ne può fare tranquillamente a meno), tappetino in silicone per lavorare la pasta fresca (o piano di lavoro grande va anche benissimo), cucchiaino, rotella per pasta fresca o stampo per fare i ravioli a forma di stella o quello che si vuole, pennellino da cucina (non essenziale).
Preparazione
Ingredienti
per circa 500 g di pasta fresca
Per la pasta fresca VERDE:
- Semola rimacinata di grano duro (potete anche usare quella integrale o fare metà e metà) – 90 g
- Acqua – 30 g
- Olio extra vergine oliva – 1 cucchiaino
- Spinaci bolliti e strizzati – 20 g in ricetta (ma preparatene almeno 80 g)
- Semola per la spianatoia
Per la pasta fresca ROSSA:
- Semola rimacinata di grano duro (volendo potete prendere quella integrale) – 90 g
- Acqua – 30 g
- Olio e.v.o. – 1 cucchiaino
- Barbabietola rossa cotta al vapore – 15 g in ricetta (ma preparatene almeno 50 g)
- Acqua per frullare la barbabietola – 7 g in ricetta (ma preparatene almeno 25 g)
- Semola per la spianatoia
Per il ripieno:
- Ricotta fresca (va bene anche quella senza lattosio in caso di allergia, o il tofu che andrà sbollentato 5 minuti) – 200 g
- Salmone affumicato – 100 g
- Noce moscata – 1 grattata generosa
- Sale fino – assaggiare, potrebbe anche non servire
- Pan grattato – una tazza, da aggiungere al ripieno nel caso sia troppo liquido
FASE 1: LA PASTA FRESCA VERDE E ROSSA
Verde: Fate bollire gli spinaci freschi in acqua bollente per circa 7-8 minuti. Scolateli e strizzateli bene, schiacciandoli con una schiumarola. Frullate con il minipimer circa 80 g e versatene solo 20 g di spinaci frullati nel contenitore dove preparerete l’impasto verde. Aggiungete quindi nello stesso contenitore il resto degli ingredienti (semola, acqua e olio) e impastate fino a quando avrete ottenuto una palla morbida e setosa (ci vorranno circa 5 minuti). Chiudete in un foglio di pellicola e fate riposare.
Rosso: Prendete il minipimer e frullate nel suo bicchiere circa 50 g di barbabietola rossa cotta con 25 g di acqua. Versate solo 20 g di questa crema rossa nel contenitore dove preparerete l’impasto rosso. Aggiungete quindi nello stesso contenitore il resto degli ingredienti (semola, acqua e olio) e impastate fino a quando avrete ottenuto una palla morbida e setosa (ci vorranno circa 5 minuti). Chiudete in un foglio di pellicola e fate riposare.
FASE 2: IL RIPIENO
Frullate con il minipimer (dentro al bicchiere del minipimer) salmone, ricotta e noce moscata. Aggiungete un pochino di pangrattato se l’impasto vi sembra liquido.
Se avete problemi con i latticini: usate ricotta senza lattosio (o tofu che dovrete far sbollentare in acqua bollente per 5 minuti prima di frullarlo con il salmone. Assaggiate il ripieno perché avrà bisogno di più sale).
FASE 3: LA PREPARAZIONE DEI RAVIOLACCI
Prendete l’impasto verde e dividetelo in 3 pezzi uguali. Fate la stessa cosa con quello rosso. Rimettete i pezzi divisi nella pellicola, separati tra loro.
Usando due pezzi verdi e uno rosso: Iniziate a stendere con il mattarello (su spianatoia cosparsa di semola) un pezzo verde, cercando di formare un rettangolo regolare. Chiudetelo con la pellicola e fate la stessa cosa con il secondo pezzo verde (cercate di ottenere due rettangoli della stessa lunghezza).
Ora prendete uno dei tre pezzi rossi e stendetelo, creando un rettangolo regolare e il più possibile della lunghezza degli altri due verdi che avete appena preparato. Con il coltello a lama liscia, formate tante striscioline sottili da questo rettangolo rosso, della larghezza di un dito. Bagnatele leggermente di acqua (usando il pennellino o il dito) e disponetele sui due fogli verdi, formando quindi un disegno a righe verde e rosso. Cospargete di semola tutto e con il matterello tirate di nuovo le due sfoglie colorate in modo che lo spessore sia omogeneo.
Disponete ora a file parallele il ripieno (ogni raviolo contiene meno di mezzo cucchiaino di ripieno) nelle due metà superiori delle sfoglie colorate. Bagnate leggermente con acqua tra una pallina di ripieno e l’altra e ripiegate l’altra metà del foglio sopra la parte con il ripieno.
Sigillate bene e tagliate con la rotella. Separate i raviolacci e con le mani cercate di sigillare ancora meglio la pasta che chiude ogni ripieno.
Usando due pezzi rossi e uno verde: Fate la stessa cosa di prima, ma invertendo i colori.
FASE 4: LA COTTURA
Fate bollire l’acqua nella pentola e salate. Fate cuocere i ravioli per 2 min. Scolate con la schiumarola, aggiungete un po’ d’olio e una spolverata di pepe, se vi piace. A Natale, potete decorare il piatto con qualche chicco di melograno.
CONSERVAZIONE
Nel congelatore: 6 mesi. Sistemateli su un tagliere cosparso di semola e trasferirli in un sacchetto gelo dopo 24 h.
In frigo: 3-4 giorni. Fateli seccare all’aria prima di metterli frigorifero e poi chiudeteli in un contenitore.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza frutta a guscio (55)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza sesamo (66)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (81)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Nessun Commento