Involtini gluten free al cavolo viola
3
Difficoltà (da 1 a 3)
2,45 €
Costo totale
30 min
Tempo di Preparazione
30 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Contenitore a bordi alti, forchetta, tagliere e coltello a lama liscia, mandolina (non essenziale), cucchiaio legno, schiumarola, mattarello, pellicola, carta assorbente, padella da 28 cm diam. con coperchio, casseruola acciaio a bordi alti per friggere (o friggitrice).
Ingredienti
per 4 persone (8 involtini da 50 g circa)
Per la pasta fillo gluten free (circa 200 g)
- Farina di riso integrale – 110 g
- Acqua calda – 75 g
- Olio di semi di girasole (o altro a piacere) – 8 g
- Gomma di Guar – 2,5 g (1 cucchiaino)
- Sale fino di Sicilia – 2 g (1/3 di cucchiaino)
Per il mix di verdure (circa 250 g dopo cottura)
- Cavolo viola pulito – 80 g
- Cipolle pulite – 80 g
- Carote pulite – 80 g
- Olio di oliva – 20 g (2 cucchiai)
- Aceto balsamico di Modena – 10 g (2 cucchiaini)
- Sale fino integrale – 1,5 g (1/4 cucchiaino)
Per friggere
- Olio di semi di arachide – 500 ml
Preparazione
FASE 1: LA PASTA FILLO GLUTEN FREE
Nel contenitore a bordi alti, mescolate con la forchetta la farina di riso integrale, il sale, la gomma di guar e l’olio. Aggiungete l’acqua (deve essere calda, ma non bollente) e amalgamate tutto, prima con la forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere una palla morbida, compatta e vellutata. Lasciatela riposare a temperatura ambiente, avvolta in un foglio di pellicola, per almeno mezz’ora.
FASE 2: IL MIX DI VERDURE
Pelate e tagliate a dadini la cipolla. Con la mandolina (o con il coltello a lama liscia) tagliate il cavolo viola a fettine sottilissime e le carote pelate alla julienne. Il risultato delle carote dovrebbe essere più o meno come quello in fotografia (se avete la mandolina, usate la lama apposita per taglio a julienne).
Nella padella mettete a scaldare l’olio e fate rosolare a fiamma viva le cipolle per circa 2 minuti, girandole. Aggiungete quindi una tazzina da caffè di acqua e fate evaporare velocemente. Aggiungete infine il cavolo viola e le carote, mescolate tutto e fate cuocere per circa 15 minuti (i primi 5 a fuoco medio alto, gli ultimi dieci a calore basso, con coperchio).
Mettete solo adesso il sale e l’aceto balsamico, alzate la fiamma nuovamente e fate evaporare l’aceto senza coperchio per altri due minuti. Il risultato deve essere un mix di verdure piuttosto croccanti, delicatamente profumate di aceto e molto saporite! Saranno una delizia dentro ai vostri involtini.
FASE 3: LA PREPARAZIONE DEGLI INVOLTINI
Prendete un pezzo di pasta fillo da circa 25 grammi (richiudete subito il resto nella pellicola in modo che non si secchi). Chiudete il pezzetto da 25 g in un foglio di pellicola che piegherete a rettangolo e con il mattarello schiacciate l’impasto, obbligandolo a prendere una forma regolare di circa 10 x 15 cm, e di spessore di un paio di millimetri. E più facile a farsi che a spiegarsi, ma la foto vi può aiutare! A questo punto aprite il foglio di pellicola e ponete al centro della pasta fillo gluten free una cucchiaiaiata (circa 25 g) di mix di verdure. Chiudete quindi la pasta fillo sopra il mix, senza toccarla con le mani: fate tutto sollevando la pellicola (la pasta fillo è delicatissima e potrebbe aprirsi).
Ora che avete ottenuto una forma di rotolo lungo, con la pasta fillo ancora aperta alle due estremità opposte, chiudetele sollevando la pellicola (sempre evitando di toccare la pasta). Se non friggete subito, cospargete leggermente su entrambi i lati l’involtino gluten free di cavolo viola con farina di riso (potete conservare in frigorifero per un giorno intero).
FASE 4: LA COTTURA DEGLI INVOLTINI GLUTEN FREE
Preparate la carta assorbente di fianco alla casseruola dove friggerete gli involtini gluten free al cavolo viola. Fate scaldare l’olio di arachidi (attenzione a non farlo fumare: la temperatura ideale è di 170° C). Provate ad immergere un lembo di un involtino: se sfrigola è ora di iniziare a friggere! Immergete un involtino alla volta: vi basteranno meno di 30 secondi di cottura (girate a metà tempo).
In ogni caso quando sentirete che la superficie dell’involtino gluten free al cavolo viola sarà diventata croccante e il colore sarà un po’ imbrunito, tiratelo su con la schiumarola e asciugate l’olio in eccesso su carta assorbente e procedete con gli altri involtini.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
Se volete creare una versione gluten free, sostituite i fiocchi di avena con riso soffiato e il malto di riso con lo sciroppo di riso.
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Gomma di Guar (1)
- Olio di girasole deodorato (3)
- Riso integrale (16)
- Sale marino integrale (32)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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