Categorie
Tag
Archivio contenuti
 

Moussaka ricetta vegan: super light e incredibilmente gustosa

Moussaka ricetta vegan: super light e incredibilmente gustosa

Moussaka ricetta vegan, come mai l’ho inventata? Conosco bene la ricetta tradizionale greca della Moussaka, perché quando lavoravo a Creta la mangiavo spesso e ancora adesso mi viene l’acquolina in bocca al pensiero. Ma era molto nutriente e mi appesantiva molto. Carne, formaggio, melanzane fritte, yuk…

Ho voluto provare ad alleggerirla e il risultato vi sorprenderà: sembra che ci sia la carne, ma non c’è! In questo modo potete mangiare senza timori e fare anche il bis e vi sentirete leggeri come una piuma!

Presenterò la ricetta in diretta, su GRP Televisione, mercoledì 4 maggio alle 12.30! Seguitela e, se siete incuriositi, potete partecipare alla diretta anche voi, scrivendo via Whatsapp al 392 0228020!

Vi aspetto!

3

Difficoltà

8,18 €

Costo totale

2 Ore

Tempo di Preparazione

40 Minuti

Tempo di Cottura

Attrezzatura necessaria

Padella antiaderente diam. 30 cm, pentola con cestello per cottura a vapore, casseruola diam. 15, affettatrice (non obbligatoria), tagliere e coltello a lama liscia, frusta da cucina, teglia da forno quadrata 20 x 20 cm, robot tritatutto per piccole quantità (se avete i bocconcini di soia da tritare dopo l’ammollo).

Ingredienti per 6-8 persone

( porzioni da circa 200 g )

Per il ragù di soia

Per leggere la ricetta completa clicca qui

  • Granulare di soia – 84 g
  • Aglio – 1 spicchio piccolo
  • Rosmarino – 1 rametto
  • Salvia – 15 foglie medie
  • Cipolla –  90 g
  • Carota – 50 g
  • Sedano – 50 g
  • Olio e.v.o. – 2 cucchiaini
  • Acqua – 120 g
  • Vino rosso – 60 ml
  • Pomodoro cuore di bue – 350 g
  • Cannella – meno di ½ cucchiaino
  • Sale – 1 cucchiaino
  • Pepe

Per la besciamella “benedetta”

(Clicca qui per la ricetta completa)

  • Latte di soia – 750 g (per una besciamella molto liquida) o 600 per una più densa
  • Farina a scelta – 75 g
  • Olio e.v.o. – 2 cucchiai abbondanti
  • Sale – 1 cucchiaino scarso

Per le verdure

  • Melanzane – 600 g
  • Patate – 300 g
  • Olio per friggere (arachidi o oliva) – 2 cucchiai

Perché vi consiglio questa ricetta?

  • Fa veramente bene allo spirito perché vi garantisco che è proprio buona.
  • E’ molto dietetica (pensate che una porzione da 350 g di Moussaka della Cuoca Insolita ha la stessa quantità di grassi presenti in soli 100 g di mozzarella di bufala!)
  • Melanzane e patate non sono fritte ma cotte a vapore e poi grigliate con pochissimo olio.
  • Adatta a chi ha qualche guaio con il colesterolo: rispetto alla ricetta tradizionale ha quasi l’80% di grassi saturi in meno!
  • Adatta a chi ha problemi con il latte: qui non ce n’è neanche l’ombra…

Preparazione

Fase 1: IL RAGÙ DI SOIA

Per la preparazione del ragù di soia vi consiglio di cliccate quì.

FASE 2: LE VERDURE

Lavare le melanzane e tagliatele a fette di spessore 5 mm (se avete l’affettatrice è più semplice; altrimenti, usate un coltello ben affilato a lama liscia). Cuocetele a vapore per 4 minuti (o 2 min in pentola a pressione), dividendole in due gruppi.

Spelate le patate e tagliatele allo stesso modo delle melanzane. Cuocetele a vapore per 6 minuti (3 min in pentola a pressione).

moussaka ricetta

In una padella antiaderente pulita, friggete le melanzane e le patate in olio di arachidi e un po’ di acqua.

moussaka ricetta

FASE 3: LA BESCIAMELLA BENEDETTA

Preparate la besciamella “benedetta” seguendo la ricetta che trovate qui. Se avete problemi con il glutine, potete usare la farina di riso per la besciamella, e la vostra moussaka ricetta sarà anche gluten free!

FASE 4: LA COTTURA

Accendete il forno a 180° C. Nel frattempo preparate la teglia di moussaka super light (ad ogni strato aggiungete un pizzico di sale): uno strato con le patate, poi uno con la metà delle melanzane, poi la metà del ragù mescolato con 100 g circa di besciamella. Poi di nuovo uno strato con il resto delle melanzane, ragù che vi resta con altri 100 g circa di besciamella, infine tutta la besciamella da sola che è rimasta (saranno circa 500 g). Livellate la superficie e infornate per 40 minuti.

moussaka ricetta

L’ideale è mangiarla quasi subito, ma anche il giorno dopo, riscaldata, sarà più compatta e forse ancora più gustosa…

moussaka ricetta

Vuoi approfondire i valori nutrizionali di questa ricetta ?

Una porzione della ricetta de La Cuoca Insolita a confronto con la stessa porzione della ricetta tradizionale con carne di agnello e di maiale, formaggi, latte intero e burro:

1 porzione della Cuoca Insolita (350 g)1 porzione di prodotto con ingredienti tradizionali (350 g)DIFFERENZA
EnergiaKcal489,9905,5-45,9%😀
Grassig24,656,8-56,7%😀
di cui saturig3,717,1-78,3%😀
Carboidratig4036,1+10,8%
di cui zuccherig9,010,5-14,8%😀
Fibreg13,18,5+54,6%😀
Proteineg27,262,5-56,5%
Saleg2,52,0+26,0%

Sono una ex ricercatrice universitaria e mi è rimasto il pallino di dimostrare le cose in modo scientifico: guardate la tabella ma poi dimenticatevela!
Serve solo per farvi vedere che potete mangiare questa insolita ricetta senza fare calcoli! E’ invece molto utile per fare il conteggio dei carboidrati per i diabetici, se dovete calcolare l’insulina da prendere.

Allergeni presenti in questa ricetta

(Reg. UE 1169/11)

Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
In caso di allergie alle arachidi, usate l’olio di oliva invece che quello di arachidi per “friggere” le melanzane. Se avete problemi con il glutine, la soluzione è usare la farina di riso nella vostra Besciamella “benedetta”.

Cereali contenenti glutine
Cereali contenenti glutine
Soia
Soia
Arachidi
Arachidi
Sedano
Sedano
Anidride Solforosa e Solfiti
Anidride Solforosa e Solfiti

Potrebbe interessarti anche...

2 Comments
  • lorenzo
    Posted at 17:55h, 08 Novembre

    ricetta vegan assolutamente da provare! grazie!

  • Elsa
    Posted at 14:49h, 16 Dicembre

    Si, Lorenzo… credimi, è davvero da provare! Io la ad un ritrovo di famiglia di 25 persone e tutti hanno apprezzato (dai 3 ai 70 anni!!)!!

Post A Comment

Mi trovi su INSTAGRAM, su FACEBOOK, e su YOUTUBE

Hai bisogno di aiuto? O di una consulenza? Sono a tua disposizione!