Miglio stufato
Anche se i più scettici pensano al miglio come becchime da uccelli, vi posso assicurare che è ottimo anche per noi… anche per chi non ragiona… con …! Chiedo scusa, ma stasera sono un pò esausta!
Oggi lo ho preparato per cena e per fare più velocemente ho usato la pentola a pressione: in 10 minuti era fatto! Io lo preparo tutte le settimane e lo mangio al posto del riso bianco, per esempio. Lo trovo delicato e adatto a qualsiasi tipo di condimento. Per esempio potete mangiarlo tiepido con un po’ di olio e parmigiano, oppure con delle verdure che magari avete già pronte in frigo. O potete usarlo per fare delle polpette (vedi link ricetta hamburger). A casa mio lo mangiano anche mio marito e i bambini (No, non ho litigato con loro perché gli ho dato per cena cibo per uccelli!).
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Difficoltà
1,13 €
Costo totale
5 min
Tempo di Preparazione
10/20 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Colino, pentola da 2 L (o pentola a pressione).
Ingredienti per 4 persone
( 680 g di miglio cotto )
- Miglio decorticato – 200 g
- Acqua – 550 ml
- Sale grosso integrale di Sicilia – 10 g (1 cucchiaino scarso)
- Alga kombu – 2 cm di spessore (0,6 g)
Perché questa ricetta fa bene?
- Il miglio è privo di glutine.
- È ricco di ferro e di proteine ed ha alcuni aminoacidi essenziali al nostro organismo.
- Ha forti proprietà alcalinizzanti ed è molto indicato per problemi di acidità di stomaco.
- Contribuisce a ridurre il colesterolo cattivo nel sangue.
- Tutto questo con meno calorie (-19%), meno carboidrati (-30%), ma più fibre (74%) e più proteine (11%) del riso bianco.
Preparazione
Fase 1: LA PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI
Mettete a bagno l’alga kombu in un dito d’acqua e aspettate circa 5 cm, fino a quando si sarà distesa. Sciacquate il miglio sotto al rubinetto finché l’acqua non sarà piuttosto limpida e trasparente. Scolatelo e mettetelo in pentola con l’acqua fredda, l’alga kombu che avrete risciacquato e il sale grosso.
FASE 2: LA COTTURA
Fate cuocere 20 minuti coperto (10 se in pentola a pressione). Lasciate riposare almeno 1h prima di usarlo, per dare ai grani di miglio cotto di assorbire tutta l’acqua eventualmente rimasta ancora nella pentola a fine cottura. L’alga kombu, se a fine cottura è ancora compatta, può essere reimpiegata.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Alga Kombu (11)
- Miglio decorticato (7)
- Sale marino integrale (32)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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