Frittura croccante di fiori e salvia: bentornata Primavera!
1
Difficoltà (da 1 a 3)
3,55 €
Costo totale
15 min
Tempo di Preparazione
15 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Contenitore rotondo a bordi alti, frusta, casseruola a bordi alti per friggere, schiumarola, carta assorbente.
Preparazione della Ricetta fiori di zucca e salvia fritta in pastella
Ingredienti
per 4 persone
Per la pastella:
- Farina di riso bianca – 150 g
- Farina di riso integrale – 150 g
- Acqua gasata fredda – 450 ml
Per friggere:
- Olio di arachidi – 1 L
Verdure di primavera da friggere:
- Fiori di zucchina – n° 25
- Salvia – 40 foglie
- Sale fino integrale di Sicilia – 1 cucchiaino (4 g)
FASE 1: LA PREPARAZIONE DELLE VERDURE
Pulite i fiori di zucchina, togliendo il pistillo all’interno. Non è necessario togliere il fondo del fiore. Potete anche lasciare una parte del gambo, se lo ha. Non lavate i fiori.
Separate tra loro le foglie di salvia. Se sono sporche di terra, lavatele con delicatezza e asciugatele molto bene, altrimenti l’olio schizzerà molto durante la frittura.
FASE 2: LA PASTELLA
Pesate nel contenitore a bordi alti le due farine e miscelatele con l’acqua gasata (fredda di frigo). Mescolate con la frusta finché il composto diventa omogeneo. Non aggiungete sale. Mettete in frigorifero la pastella per almeno 15 minuti in modo che resti ben fredda.
Quì sotto vedete la differenza di colore tra la farina di riso bianca e quella integrale. Nella frittura il colore non sarà penalizzato, ma il vantaggio è che ci saranno più fibre!
FASE 3: LA FRITTURA
Intanto mettete l’olio a scaldare a fuoco abbastanza alto. Usate tutta la bottiglia di olio perché, se la verdura non è immersa bene nell’olio, impiegherà più tempo a friggere e quindi sarà più unta. L’olio non dovrà mai fumare (se avete un termometro, verificate che non si superi la temperatura di 170-175° C).
Girate la pastella con la frusta e poi immergete un tipo di verdura alla volta. Provate ad affogarne un pezzo nell’olio: se inizia a sfrigolare è ora di iniziare a friggere! Immergete le verdure (in modo da riempire tutta la superficie della casseruola). Il tempo di frittura dei pezzi è variabile, ma dovrebbe essere di massimo un paio di minuti (girando una volta a metà cottura). Il risultato deve essere che, toccando i pezzi con un utensile, li sentirete duri, croccanti. Scolate con la schiumarola e posate su carta assorbente per eliminare l’olio in accesso. Salate da ogni lato, restando lontani dalla padella dell’olio caldo.
FASE 4: TEMPI DI CONSERVAZIONE
Potete preparare la frittura anche il giorno prima e conservarla in frigorifero, in un contenitore chiuso. Rimarrà perfettamente croccante. Al momento di servire, potrete passare in forno a 100° C per un paio di minuti e sarà perfetta.
Se invece la preparate solo qualche ora prima, potete anche conservarla a temperatura ambiente e non ci sarà neanche bisogno di scaldarla.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
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Allergeni presenti
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- senza sesamo (65)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Riso integrale (16)
- Sale marino integrale (32)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Primavera (43)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Serena Raimo
Posted at 15:59h, 07 GiugnoHo gia replicato piu volte la ricetta dei fiori di zucca in pastella. È estremamente semplice realizzarla, e la frittura è davvero croccante, successo assicurato!
Elsa
Posted at 21:45h, 09 GiugnoGrazie Serena! Provala anche se hai ospiti: il vantaggio è che puoi fare la frittura anche prima che arrivino e resterà croccante per diverse ore. Buon appetito!