Polpette vegan con semi speciali, aperitivo chic e nessuno escluso!
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Difficoltà (da 1 a 3)
6,25 €/kg
Costo totale
20 min
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Robot tritatutto per semi, 1 ciotola, teglia da forno antiaderente, coltello a lama liscia e tagliere.
Ingredienti per la Ricetta di polpette vegan con semi di chia
per 4 persone
Per l’impasto delle polpette
- Lenticchie in umido – 700 g
- Farina di semi di lino – 60 g
- Farina di semi di chia – 60 g
- Lievito alimentare in scaglie – 20 g
- Erbe aromatiche miste fresche (timo e origano, rosmarino, erba cipollina) – 20 g
- Olio extra vergine oliva – 20 g
- Sale fino – 1 cucchiaino (6 g)
- Pepe
Per la cottura
- Farina di riso integrale – 25 g
- Olio di oliva – 3 cucchiai
- Sale a fine cottura
Preparazione della Ricetta di polpette vegan con semi di chia
FASE 1: L’IMPASTO DELLE POLPETTE
Se siete di fretta, potete usare le lenticchie in scatola, che andranno però scolate, sciacquate e passate in padella con un poco di cipolla, olio di oliva e sale, per insaporirsi bene (io questa volta ho usato le lenticchie rosse decorticate, partendo dai legumi secchi). Lasciatele raffreddare prima di utilizzarle per preparare le vostre polpette vegan con semi speciali. Potete macinare voi i semi di lino e i semi di chia e ottenere due farine profumatissime, se avete un robot con una buona potenza. Eliminate i rametti dalle erbe aromatiche e tritatele insieme finemente con il coltello a lama liscia.
In una ciotola mescolate quindi tutti gli ingredienti: otterrete un impasto un pò appiccicoso. Lasciatelo riposare almeno 20 minuti coperto o avvolto in un foglio di pellicola e vi accorgerete che diventerà compatto al punto giusto per formare delle polpettine che non si incolleranno neanche alle vostre mani.
FASE 2: LA COTTURA
Infarinate bene le polpette con la farina di riso integrale e trasferite sulla teglia da forno che avrete già oliato.
Agitate la teglia in modo che le polpette di bagnino di olio su tutta la superficie (non si deve più vedere il bianco della farina) e infornate a 180° C (modalità ventilata) per 20 minuti o poco meno. A metà cottura, date una scossa alla teglia in modo che le polpette di girino e quindi si crei la crosticina di cottura su più lati. Le vedrete sfrigolare leggermente e, a cottura ultimata, dovrete sentire che sono leggermente croccanti. Sfornate e salate leggermente. Lasciate raffreddare almeno mezz’ora prima di mangiarle.
FASE 3: IL MOMENTO DELL’APERITIVO
Queste polpette diventano compatte al punto giusto raffreddandosi; vanno quindi mangiate a temperatura ambiente.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 2 giorni (sia polpette cotte che impasto ancora crudo)
Nel congelatore: potete congelare sia le polpette cotte che l’impasto crudo, già porzionato in polpette. In entrambi i casi, disponete le polpette su un vassoio, separate tra loro. Quando si saranno indurite, potete trasferirle in un sacchetto gelo e conservarle per 6 mesi.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
Nessun allergene
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Riso integrale (16)
- Semi di chia (3)
- Semi di lino (3)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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