Ragù incredibile senza carne, ma come fa ad essere così saporito?
Questo sugo secondo me ha veramente un sapore, un colore e una consistenza incredibilmente paragonabili al ragù della tradizione italiana.
La soia gialla è uno degli alimenti più versatili che io conosca. Io la uso in moltissimi modi e a casa mia non manca mai. Ci sono alcune precauzioni da prendere per fare in modo che venga digerita bene e conservi tutte le sue proprietà.
Iniziamo dall’autoproduzione in casa (derivati della soia fatti in casa):
I derivati della soia che potete trovare, invece, in commercio (alcuni di questi si possono produrre anche in casa, ma il processo è un po’ lungo e complicato) sono tantissimi. Tra mille nomi, un po’ strani, ci si può confondere un po’ all’inizio. Provo a darvi qualche spunto per fare un po’ di chiarezza:
La soia è un legume ricco di sali minerali (manganese, selenio, rame, potassio, fosforo, magnesio, ferro, calcio) e vitamine (B6, acido folico, B2, B1e K). Il suo indice glicemico è basso e risulta quindi adatta a chi ha il diabete. Siccome la sua digestione è piuttosto lenta, è utile anche a contrastare la fame tra un pasto e l’altro. Contiene un’elevata quantità di lecitina, molto utile ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo.
È molto ricca di proteine (il 36% circa nei semi secchi; solo per fare un confronto, i fagioli secchi ne hanno per esempio il 23%) e contiene tutti gli aminoacidi essenziali al nostro organismo, anche se non tutti in buona quantità.
Una delle principali controindicazioni è che la soia contiene fitoestrogeni, che esercitano l’attività degli ormoni estrogeni umani, seppur con effetto nettamente inferiore; consultate il vostro medico, in caso di disturbi di tipo ormonale o in caso di terapia anti-tumorale. Allo stesso tempo, in Asia, dove la dieta è ricca di soia, le donne si ammalano di tumore al seno cinque volte meno che in occidente. Questo paradosso è oggetto di numerosi studi scientifici.
Vi consiglio di acquistare semi di soia biologici. Sull’etichetta è obbligatorio indicare se il prodotto è OGM. Oggi l’81% dei raccolti di soia è OGM, ma in commercio si possono comunque trovare prodotti, come latte di soia, tofu e tempeh, che sono etichettati “Senza OGM”. Io personalmente non ritengo che gli OGM siano un pericolo concreto per l’Uomo. Gli OGM inoltre rendono le piante più resistenti alle malattie e agli insetti, riducendo quindi l’uso di pesticidi e fitofarmaci (potenzialmente dannosi per l’Uomo).
Questo sugo secondo me ha veramente un sapore, un colore e una consistenza incredibilmente paragonabili al ragù della tradizione italiana.
Cosa c’è di più bello che fare una sorpresa per la Festa della Mamma? Una crepe alle fragole, leggera e farcita con la mia crema pasticcera “vantaggiosa”…
Croissants salati, perfetti per colazione, per un brunch o a merenda. Buoni al bar, ma con – 35% di grassi e calorie. Senza latte, burro né uova. Volete scoprire quanto è facile?
Budino ai frutti di bosco, buono e cremoso, senza latte, senza panna, senza zucchero e senza colla di pesce. Ecco la ricetta, facilissima, da fare in casa.
Questi canapé alla crema di peperoni sono perfetti per un aperitivo raffinato, per stupire tutti. E non hanno nulla da invidiare a quelli di pasticceria.
Ecco come è nata per caso la storia d’amore tra il carciofo e l’arancia. La coppia è perfetta, perché uno è complementare dell’altro: il contrasto dell’arancia un po’ aspra con il sapore delicato dei carciofi. La loro casa è una crêpe.
La maionese tradizionale è la maionese. E non si discute. Però avete letto su quel tubetto quanti grassi e quante calorie ha quella maionese?
Il mio amico Vittorio mi ha detto che non mangiava cipolle così da quando sua nonna gliele preparava da piccolo… un successo direi!
Arriva la primavera… nel mio orto dei gusti a casa è già spuntata l’erba cipollina e al mercato ho trovato gli agretti! Finalmente posso iniziare a pensare anche ai pomodori!
Ogni tanto faccio anche il latte di soia: mi da una soddisfazione incredibile pensare di partire dai semi… tutto fatto da me, con ingredienti semplici…