Colazione energetica e sana con cereali
1
Difficoltà (da 1 a 3)
4,21 €
Costo totale
15 min
Tempo di Preparazione
15 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Casseruola piccola per cottura delle mele, casseruola grande o pentola a pressione per cottura del miglio, colino, tagliere e coltello a lama liscia, mixer ad immersione con il suo bicchiere, 4 bicchierini da 120 ml circa.
Ingredienti
per 4 bicchierini da 120 cc (per uno spuntino). Mangiatene due per una colazione sostanziosa.
Per la preparazione del miglio cotto
- Miglio decorticato – 50 g
- Acqua – 175 g
- Sale marino grosso integrale – 0,6 g (1 pizzico)
- Alga kombu – 2 cm (0,16 g)
Per la crema di miglio alla vaniglia
- Miglio cotto – 160 g
- Succo di mela – 80 g (variabile a seconda di quanto il miglio è asciutto)
- Eritritolo – 6 g (2 cucchiaini)
- Foglie di Stevia in polvere – 0,3 g (1 punta di cucchiaino)
- Bacca di vaniglia – 4 cm (2,5 g)
Per gli strati con i semi di chia
- Semi di chia – 20 g
- Succo di mela – 100 g
- Cacao amaro in polvere – 1 g (circa ½ cucchiaino da caffè)
- Crema di mandorle bianca – 15 g (2 cucchiaini)
Per il mix di prugne secche
- Prugne secche – 50 g
- Mandorle a lamelle – 20 g
Per gli strati di mela cotta e miglio soffiato
- Mela – 1 intera da circa 150 g
- Acqua – circa 100 g
- Miglio soffiato – 15 g (2 cucchiai)
Preparazione
FASE 1: LA COTTURA DEL MIGLIO
Mettete a bagno l’alga kombu in un dito d’acqua per 5 cm, fino a quando si sarà distesa bene. Sciacquate il miglio su un colino, sotto al rubinetto, finché l’acqua non sarà più limpida. Scolatelo e mettetelo in pentola con l’acqua, l’alga kombu che avrete risciacquato e un pizzico di sale grosso. Fate cuocere 20 minuti coperto (10 se in pentola a pressione). Lasciate riposare almeno 3-4h prima di usarlo. Se volete sapere di più su come cuocere il miglio cliccate quì.
FASE 2: I SEMI DI CHIA
Mettete in ammollo i semi di chia con il succo di mela e il cacao amaro. Mescolate bene e lasciate in ammollo per almeno 3-4 h (potete anche lasciarli una notte intera). Vedrete che alla fine del tempo di idratazione saranno diventati molto gelatinosi (guardate la foto sotto). Dividete quindi i semi idratati in due metà. In una delle due aggiungete quindi la crema di mandorle e amalgamate bene.
FASE 3: LA CREMA DI MIGLIO ALLA VANIGLIA
Incidete per lungo la bacca di vaniglia con un coltello a lama liscia e raschiate i piccoli semini scuri all’interno, aiutandovi con la lama del coltello. Trasferite i semi nel bicchiere del mixer, aggiungete anche tutti gli altri ingredienti tranne il succo di mela e iniziate a frullare. Versate il succo di mela poco alla volta, perché la crema di miglio dovrà essere piuttosto densa (più di uno yogurt). Assaggiate per valutare se la crema è dolce come piace a voi.
FASE 4: LA PREPARAZIONE DELLA FRUTTA
Pelate tagliate le mele e a cubetti di 0,5 cm di lato circa. Mettetele nella casseruola con l’acqua, portate a bollore e fate cuocere per 2-3 minuti a fuoco moderato, con il coperchio (i cubetti non dovranno essere troppo molli). Fate raffreddare completamente.
Tagliate a piccoli pezzetti le prugne secche e mescolatele alle mandorle a lamelle.
FASE 5: PREPARATE LA VOSTRA SUPER COLAZIONE ENERGETICA!
Qui potete davvero liberare la fantasia! Io ho fatto così, partendo dal basso, per ogni bicchierino:
- Semi di chia al cacao (15 g)
- Crema di miglio alla vaniglia (30 g)
- Mix di prugne secche e mandorle (7-10 g)
- Semi di chia al cacao e crema di mandorle (15 g)
- Mix di prugne secche e mandorle (7-10 g)
- Crema di miglio alla vaniglia (30 g)
- Miglio soffiato (3,5 g = 1 cucchiaino)
- Mela cotta a cubetti (20 g)
CONSERVAZIONE
In frigorifero:
- Bicchierino pronto: 3 giorni (ma l’amaranto soffiato perderà un po’ di consistenza).
- Ingredienti separati tra loro: 3 giorni. Preparate il bicchierino poco prima di servirlo.
Nel congelatore: Sconsigliato (una volta scongelato, il prodotto diventerà acquoso e con una consistenza sgradevole).
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Eritritolo (14)
- Mandorle (19)
- Miglio decorticato (7)
- Semi di chia (3)
- Stevia (18)
- Succo di mela (5)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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