Confettura di fichi senza zucchero
1
Difficoltà (da 1 a 3)
5,46
Costo totale
15 min
Tempo di Preparazione
10 minuti
Cottura
Attrezzatura necessaria
Tagliere, coltello piccolo seghettato, coltello piccolo a lama liscia, forchetta, casseruola, cucchiaio di legno, vasetti di vetro
Ingredienti
per circa 500 g di confettura
- 12 Fichi molto maturi – circa 600 g
- 15 Mandorle sgusciate intere o a lamelle
- Kuzu – 2 cucchiai (30 g)
- Semi di chia – 1 cucchiaino
- Scorza di limone – 1 cucchiaino
Preparazione
FASE 1: LA PREPARAZIONE DEGLI INGREDIENTI
Il mio albero ha fatto qualche figo, ma non sono riuscita a usare solo i miei per fare questa deliziosa marmellata e ho dovuto andare anche al mercato. Un consiglio: per questa ricetta scegliete dei fichi con la polpa molto rossa!
Sbucciate i fichi e schiacciateli con una forchetta in modo da creare una crema. Versateli nella casseruola, aggiungete i semi di chia e mescolate. Lasciate riposare 1h.
Intanto tagliate a pezzetti le mandorle (se non avete tempo potete comprarle già tagliate a lamelle) e sciogliete il kuzu in 2 cucchiai di acqua fredda.
FASE 2: LA COTTURA
Trascorsa 1 ora, mettete la casseruola sul fuoco moderato e portate a bollore mescolando continuamente. Quando vedete le prime bolle abbassate il fuoco al minimo e aggiungete il kuzu sciolto. Mescolate ancora un paio di minuti, aggiungete infine la scorza di limone e le mandorle; date ancora una mescolata e cuocete per altri 2 minuti.
Trasferite in un barattolo di vetro.
Spalmatela sul pane o usatela per decorare dei biscotti o su una crostata. Piace a grandi e piccini!
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 1 settimana senza sterilizzazione.
In dispensa, sterilizzando la confettura: 3 mesi (non c’è zucchero, quindi la conservazione è meno lunga rispetto ad una confettura tradizionale). Potete sterilizzare i vasetti immergendoli in acqua bollente per 30 minuti, versarvi quindi la confettura appena fatta, richiuderli e immergerli nuovamente in acqua bollente per altri 30 minuti. Infine riponeteli su un piano, a testa in giù, fino al completo raffreddamento.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Kuzu (5)
- Mandorle (19)
- Semi di chia (3)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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