Muffin senza glutine alle mele di Arignano soffici e gustosi
2
Difficoltà (da 1 a 3)
3,11 €
Costo totale
45 min
Tempo di Preparazione
30 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Grattugia per buccia di limoni, mortaio, casseruola piccola, 2 contenitori rotondi a bordi alti, frusta, sbattitore elettrico, coltello piccolo a lama liscia, 8 stampini in silicone da circa 6 cm di diametro.
Preparazione
Ingredienti
per 8 muffins (da 60-65 g circa)
Per l’Aquafaba
- Barattolo di ceci biologici in vetro (per l’aquafaba vi serviranno 60 g di liquido scolato)
- Succo di limone – qualche goccia
- Sale marino integrale di Sicilia – 1 pizzico
Per il resto dell’impasto
- Foglie di stevia tritate – meno di 1, 5 cucchiaini (1,28 g)
- Eritritolo – 27 g (1,5 cucchiai)
(Vi mancano Stevia e eritritolo? Potete usare 110 g di zucchero o 35 g circa di Stevia Truvia Eridania o Dietor)
- Farina senza glutine Mix it Schar – 145 g
- Latte di soia senza zucchero – 112 g
- Succo di mela – 65 g
- Olio di girasole desodorato – 15 g
- Olio e.v.o. – 15 g
- Scorza di limone – 6 g (da un limone grosso)
- Succo di limone – 20 g
- Aroma vaniglia – 2/3 di bacca oppure 2/3 di fialetta da 2 g
- Lievito chimico per dolci – 8 g (2 cucchiaini)
- Mele a fettine – 160 g
Per la decorazione
- Eritritolo “a velo” – 2 cucchiaini
FASE 1: LA PREPARAZIONE DELL’AQUAFABA
Scolate il liquido dei ceci biologici in un contenitore rotondo a bordi alti e mettetelo in freezer per 5 minuti a raffreddarsi (passaggio fondamentale). Quindi versate dentro qualche goccia di limone e un pizzico di sale e montate a neve con lo sbattitore elettrico a massima velocità. In meno di 3 minuti avrete ottenuto l’equivalente del bianco d’uovo montato a neve! Quello che vi serve per ottenere dei muffin senza glutine super soffici! Tenete in frigorifero fino al momento dell’uso (se per caso perde un po’ di volume, potete usare di nuovo lo sbattitore elettrico).
FASE 2: LA PREPARAZIONE DELL’IMPASTO DEI MUFFIN SENZA GLUTINE
Se volete sapere come ottenere a casa vostra le foglie di stevia essiccate cliccate qui (potete anche comprarle già secche). Sminuzzatele in polvere con il mortaio.
Prendete i limoni, grattatene la scorza di limone e tenetela da parte. Spremete il succo e togliete i semi.
Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi molto sottili (spremete sopra un po’ di succo di limone per non farle annerire).
Mettete il latte in una casseruola insieme alla bacca di vaniglia, incisa per lungo, e portate a bollore. Togliete dal fuoco e lasciate riposare 15 minuti circa. Unite anche l’eritritolo al latte caldo e mescolate, in modo che si sciolga. Aprite quindi la bacca e trasferite il più possibile i piccoli puntini neri nel latte (se invece avete l’aroma di vaniglia già pronto, lo verserete dopo nel contenitore dell’impasto). Versate quindi nella casseruola il succo di mela e girate ancora.
Mettete nel contenitore a bordi alti la farina senza glutine e versate sopra il liquido della casseruola che avete appena preparato. Aggiungete, le foglie di stevia in polvere, la scorza di limone e l’aroma di vaniglia (se non avete usato la bacca), l’olio di girasole e l’olio e.v.o. e mescolate energicamente con la frusta o lo sbattitore elettrico. Aggiungete infine il succo di limone (e mescolate ancora); in ultimo il lievito (mescolate energicamente con lo sbattitore).
Finalmente è ora di aggiungere l’aquafaba! Versatene un po’ alla volta nell’impasto e mescolate delicatamente con la frusta, con movimenti dal basso verso l’alto, fino a quando non sarà tutta incorporata.
Accendete il forno a 170° C (ventilato), e versate l’impasto negli stampini di silicone (o in qualsiasi altro stampo che vi piaccia). Affondate le fettine di mela in senso verticale.
FASE 3: LA COTTURA DEI MUFFIN SENZA GLUTINE
Abbiamo già detto che il forno andava acceso a 170° C in modalità ventilata. Ora che è caldo, infornate gli stampini e fate cuocere per 30 minuti (se scegliete un unico stampo grande, aumentate di almeno 5 minuti il tempo ed eventualmente abbassate la temperatura a 160° C verso la fine, per non far bruciare la parte alta).
A fine cottura, lasciate tutto nel forno semiaperto per mezz’ora circa, poi sfornate.
FASE 4: LA DECORAZIONE
Per abbellire li vostri muffin senza glutine, potrete anche spolverare sopra l’eritritolo “a velo”. Non lo trovate in vendita, ma potete ottenerlo voi a casa, polverizzando i granelli alla massima velocità con il robot tritatutto (scegliendo l’elemento che trita anche la frutta secca). Se non lo avete, una spolverata di zucchero a velo vero non sarà un delitto, no?
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Aquafaba (4)
- Eritritolo (14)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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