Torta di pancake senza forno e con solo 2 cucchiai di zucchero!
2
Difficoltà (da 1 a 3)
3,80 €/kg
Costo totale
30 min
Tempo di Preparazione
1 h
Cottura
Attrezzatura necessaria
Minipimer o forchetta, sbattitore elettrico, frusta, 1 ciotola piccola, 2 ciotole grandi, setaccio, colino, casseruola, padella antiaderente diam. 18, paletta, spatola in silicone o cucchiaio.
Ingredienti per una torta di pancake da 6 persone:
porzioni da 150 g a testa
Per i pancakes
- Farina di farro integrale – 60 g
- Farina di grano 00 – 60 g
- Uova intere – 2
- Latte di soia (o altro a piacere) – 200 ml
- Olio di oliva – 3 cucchiai
- Dolcificante alla stevia – 1 cucchiaino raso
- Zucchero – 1 cucchiaino colmo
- Lievito – 1 cucchiaino colmo
Per la crema chantilly light e “vantaggiosa”
- Latte di soia (o altro a piacere) – 250 ml
- Mezzo uovo intero
- Farina di tipo 2 (grano o farro) – 25 g
- Dolcificante alla stevia – 1 cucchiaino colmo
- Zucchero – 15 g
- Vanillina – ½ bustina
- Panna fresca (da latte vaccino o vegetale) – 50 g
- Succo di barbabietola – 1 cucchiaio
Per decorare l’ultimo strato
- Fiori di lavanda – 1 o 2 spighe
- Mirtilli – 50 g
- Panna fresca (da latte vaccino o vegetale) – 25 g
Preparazione della Ricetta Torta di pancake
FASE 1: LA CREMA CHANTILLY LIGHT “VANTAGGIOSA”
Se vi piace il profumo della lavanda, potete aggiungere una spiga al latte, portare quasi a bollore in una casseruola, quindi spegnere e lasciare in infusione per circa 20 minuti, coperto. Eliminate quindi la spiga, filtrando con un colino.
Frullate insieme il bianco e il rosso dell’uovo in una ciotola, con il minipimer o una forchetta. Aggiungete dolcificante alla stevia e zucchero e sbattete il composto con una frusta o con lo sbattitore elettrico. Quando il colore sarà diventato giallo chiaro potete aggiungere la farina e sbattere ancora. In una casseruola, scaldate il latte aromatizzato alla lavanda con la vanillina.
Prima che prenda il bollore, spegnetelo e versatevi dentro il composto di uova sbattute e farina. Mescolate con la frusta continuamente mentre fate cuocere per 2-3 minuti a fuoco medio alto. Lasciate raffreddare completamente mantenendola coperta.
Montate tutta la panna prevista nella ricetta e unite mezzo cucchiaino di dolcificante alla stevia. Unite alla crema pasticcera vantaggiosa ormai raffreddata il succo di barbabietola e per ultima la panna, mescolando delicatamente.
Mettete la panna che vi è avanzata in una tasca da pasticcere con la bocchetta a stella (vi servirà per decorare la torta).
FASE 2: I PANCAKES
Prendete le uova, montate a neve i bianchi con un pizzico di sale e tenete da parte. Unite l’olio di oliva ai rossi d’uovo e mescolate con una frusta. Aggiungete quindi il latte a filo e mescolate ancora con la frusta, fino a quando il composto risulterà chiaro. È il momento di unire anche il dolcificante alla stevia e lo zucchero. Con un setaccio (un colino a maglie larghe va anche bene), lasciate cadere ora le due farine e il lievito nella ciotola e amalgamate bene sempre con la frusta. Mescolando delicatamente dall’alto verso il basso con un cucchiaio (non con la frusta), amalgamate i bianchi che avevate montato a neve.
FASE 3: LA COTTURA DEI PANCAKES
Ungete con un filo d’olio una padellina antiaderente e scaldate bene. Ora abbassate il calore, versate un mestolo di pastella per pancakes e distribuite uniformemente ad uno spessore di circa 0,5 cm. Lasciate cuocere a fuoco medio per qualche minuto (se vedrete formarsi delle bollicine nel pancake, significa che state facendo tutto bene!) e poi girate il pancake con una paletta. Lasciate cuocere ancora un paio di minuti. I due lati del pancake dovranno essere leggermente bruniti. Proseguite così con tutta la pastella (dovreste ottenere 5 o 6 pancakes).
IL MONTAGGIO DELLA TORTA DI PANCAKE
Direttamente nel piatto di portata, disponete il primo pancake e distribuite su di esso 3 cucchiai di crema chantilly vantaggiosa.
Procedete così con tutti i pancakes, ma sull’ultimo non mettete la crema chantilly: decoratelo invece con la panna montata che avevate tenuto da parte nella tasca da pasticcere. Fate dei piccoli ciuffetti, intervallati da una fila di mirtilli. Decorate con qualche fiore di lavanda e una fragola al centro. Lasciate riposare in frigorifero per circa 2 ore in modo che la torta si compatti bene.
Consiglio: Se la vostra crema chantilly è troppo liquida e gli strati tendono a scivolare uno sull’altro, piantate due stuzzicadenti nella torta di pancake, che lascerete per tutto il tempo di riposo. Ricordatevi di toglierli prima di servire!
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 2-3 giorni.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
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Allergeni presenti
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- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
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Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Farina di farro (7)
- Soia Gialla (21)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Estate (41)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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