Ravioli con ortiche di montagna e semi di zucca, senza lattosio… buonissimi!
3
Difficoltà (da 1 a 3)
8,37 € (3,12 €, se raccogliete voi le ortiche)
Costo totale
1h 45 min
Tempo di Preparazione
2 - 3 minuti
Cottura
Attrezzatura necessaria
Guanti di gomma per le ortiche, casseruola da 20 cm di diametro, minipimer, un contenitore a bordi alti, pellicola per alimenti, padella da 24 cm, tagliere e coltello a lama liscia, 1 bacchetta cinese o una matita, macchina per la pasta tipo Impera, robot tritatutto per i semi di zucca, un grosso tagliere di legno o un ripiano su cui tagliare i ravioli, un pennellino, una rotella taglia-pasta.
Ingredienti
per 4 persone (600 g circa)
Per la pasta fresca (circa 250 g di impasto)
- Farina farro integrale – 75 g
- Farina semola – 75 g
- Ortiche lessate e strizzate – 20 g (da fresche sono circa 50 g)
- Acqua – 70 g
- Olio e.v.o. – 2 cucchiaini colmi (6-7 g)
- Sale fino integrale di Sicilia – 5 pizzichi
Per il ripieno (per 400 g circa di ripieno)
Per i finocchi del ripieno:
- Finocchi estivi puliti – 250 g
- Olio di oliva – 2 cucchiai (16 g)
- Aglio – 1 spicchio (5 g)
- Sale fino – 2 pizzichi abbondanti (0,6 g)
- Pepe nero – 1 pizzico (0,3 g)
Per le ortiche del ripieno:
- Ortiche lessate e strizzate – 115 (da fresche sono circa 300 g)
- Sale fino integrale di Sicilia – 2 pizzichi
- Olio di oliva – 1 cucchiaio abbondante (12 g)
- Aglio – 1 spicchio (5 g)
Per il resto del ripieno:
- Pomodoro cuore di bue – 280 g
- Fecola di patate – 2 cucchiai colmi (35 g)
- Sale fino – 2 pizzichi abbondanti (0,6 g)
- Pangrattato integrale – 2 cucchiai (20 g)
- Semi di zucca – 25 g
- Lievito alimentare in scaglie (opzionale) – 1 cucchiaio (15 g)
Preparazione
FASE 1: LA LESSATURA DELLE ORTICHE
Per la preparazione dei ravioli senza lattosio (non usiamo formaggio, latte e burro), iniziamo subito dalla cottura delle ortiche. Vi consiglio di abbondare un po’ con la quantità delle ortiche, in modo da essere sicuri che dopo la cottura abbiate la quantità che vi necessita per la ricetta. Più o meno, se partite dalle ortiche fresche ancora da mondare, calcolate un po’ meno del triplo di peso rispetto a quello indicato nella mia ricetta (es. 20 g di ortiche lessate e strizzate si ottengono da circa 55 g di ortiche fresche, ancora con il gambo).
Indossate i guanti di gomma e lavate i rametti delle ortiche sotto l’acqua. Separate quindi le foglie. Riempite la casseruola di acqua e portate a bollore. Immergete le foglie per 5 minuti, quindi scolate e lasciate raffreddare. Strizzatele con le mani in modo da allontanare l’acqua in eccesso.
FASE 2: LA PASTA FRESCA DEI RAVIOLI VEGAN
Mettete in un contenitore a bordi alti le due farine, il sale e l’olio e.v.o. Mettete le ortiche lessate e strizzate nel bicchiere del minipimer e unite l’acqua a temperatura ambiente. Frullate finemente e versate il composto nel mix di farine. Amalgamate il tutto e lavorate velocemente la palla con le mani per circa 10 minuti, su un piano di legno. Vi accorgerete che, a mano a mano che passa il tempo, la superficie diventerà setosa e morbida. Formate quindi una palla, avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciate riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
FASE 2: IL RIPIENO DEI RAVIOLI VEGAN
Lavate i pomodori e incidete la buccia, quindi immergeteli in acqua bollente per 3-4 minuti fino a quando la buccia si sarà parzialmente sollevata. Scolateli e raffreddateli sotto l’acqua, quindi spelateli (potete togliere i semi se volete) e frullateli nel bicchiere del mixer insieme alla fecola di patate.
Tagliate i finocchi in quattro e togliete il fondo. Lavateli e tagliateli a fette sottili 1 cm circa. Fate cuocere a vapore per 10 min (5 min in pentola a pressione). Mettete l’olio di oliva nella padella e scaldatelo, aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e versate i finocchi. Fate rosolare per 5 minuti, poi aggiungete il pomodoro frullato con la fecola, il sale, il pepe e fate ridurre la salsa a fuoco moderato, fino ad ottenere un composto molto compatto (il tempo è variabile: può essere anche soltanto un paio di minuti). Togliete lo spicchio di aglio schiacciato e frullate al minipimer il composto.
Mettete le ortiche (lessate e strizzate) nella padella con olio di oliva caldo e l’aglio schiacciato. Lasciatele insaporire per circa 5 minuti, quindi salatele e togliete lo spicchio d’aglio.
Ora potete aggiungere gli ultimi ingredienti al ripieno dei vostri ravioli: unite il pan grattato integrale, i semi di zucca tritati a piccoli pezzi, le ortiche passate in padella e il lievito alimentare in scaglie. Mescolate con un cucchiaio e regolate di sale e pepe, se necessario.
FASE 3: LA PREPARAZIONE DEI FOGLI DI PASTA FRESCA
Vi consiglio caldamente di usare la macchina pasta facile (tipo Imperia), dotata di motore possibilmente… perché stendere a mano la pasta è, sì, possibile, ma diventerete vecchi…Prendete quindi dei pezzi da 30 g ciascuno e stendeteli a forma regolare di rettangolo, ad uno spessore intermedio, di vostro gradimento (non troppo sottile, sennò la pasta sarà troppo fragile). Ponete il foglio sul piano di lavoro, leggermente coperto di farina di semola solo sulla faccia inferiore. Coprite con la pellicola tutti i fogli a mano a mano che li preparate, in modo che non si secchino.
FASE 4: LA PREPARAZIONE DEI RAVIOLI VEGAN
Prendete un foglio di pasta e stendetelo sul tagliere cosparso di farina di semola. Con il cucchiaino sistemate su una metà del foglio di pasta, a file ordinate, circa 12 mucchietti di ripieno (4-5 g circa l’uno – mezzo cucchiaino). Con il pennellino, bagnate leggermente di acqua l’altra metà del foglio e ripiegatela sopra la parte con il ripieno, cercando di non formare bolle d’aria. Sigillate quindi i ravioli con le mani o con l’aiuto di una matita o una bacchetta. Tagliate i ravioli con la rotella taglia-pasta e disponete su della semola fino al momento della cottura.
FASE 5: LA COTTURA DEI RAVIOLI VEGAN
Cuocete in acqua bollente salata per 2-3 minuti. Scolate e condite a piacere. Vi consiglio di cospargerli con ancora un po’ di semi di zucca tritati, che daranno maggiore croccantezza!
Ed ecco i miei ravioli vegan, non sono bellissimi?
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Ortica (1)
- Sale marino integrale (32)
- Semi di zucca (3)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Estate (41)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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