Insalata russa insolita e invernale…super-light
Insalata russa super-light, senza uova né patate. Come fa ad essere buona? Continuate a leggere…
L’insalata russa è un classico: la trovate in tutti i ristoranti e su tante tavole anche a Natale. E’ buonissima, ma ha un piccolo problema: un potere calorico e un contenuto di grassi micidiali. Da amante della buona tavola non potevo rinunciare a questo antipasto, ma bisognava trovare il modo di fare una insalata russa super-light, meno… “ingrassante”. Mi sa che ci sono riuscita: il 75% di calorie e il 95% di grassi in meno rispetto a ricetta tradizionale. Insalata russa insolita ma buonissima. Se decidete di farla per Natale, non preoccupatevi di deludere qualcuno: non sarà un piatto light ma deprimente; svelate agli invitati gli ingredienti segreti della vostra ricetta: saranno tutti sorpresi e accetteranno anche il gusto un pochino diverso (sì, sto dicendo la verità: solo un pochino) rispetto a quello a cui sono abituati.
1
Difficoltà (da 1 a 3)
3,07 €
Costo totale
45 min
Tempo di Preparazione
10 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
pentola per cottura a vapore con cestello (se a pressione è meglio), coltello a lama liscia e tagliere, minipimer, grattugia per scorza di limone, colino.
Ingredienti per 4 persone
( singola porzione da circa 200 g )
Per le verdure
- Piselli surgelati – 125 g
- Carote – 125 g
- Topinambur – 125 g
Per la maionese super-light
- Fagioli bianchi di Spagna – 250 g
- Latte di canapa – 60 g (va bene anche il latte di soia)
- Succo di limone – 30 g
- Scorza di mezzo limone – 3 g
- Olio e.v.o. – 8 g (2 cucchiaini)
- Sale fino integrale di Sicilia – 6 pizzichi (2 g)
- Curcuma in polvere – 1 punta di cucchiaino
- (per chi vuole: Filetti di sgombro al naturale – 70 g)
Perché vi consiglio questa ricetta?
- l vostro medico vi ha detto di eliminare le Solanaceae (es. patate, melanzane, pomodori e peperoni) dalla dieta, ma voi ne andate pazzi? Nessun problema! Qui userete i topinambor al posto delle patate! Il risultato è sorprendente e fa bene anche a chi vuole tenere a bada la glicemia alta.
- Il latte di canapa è uno dei pochi alimenti di origine vegetale che contiene tutti gli aminoacidi essenziali (quelli che il nostro organismo non sa produrre da solo) che servono per formare le proteine.
- In una porzione da 200 g, solo 125 Kcal al posto di 535 Kcal circa della ricetta tradizionale (il 75% in meno! Si, avete letto bene…).
- Pochissimi grassi: meno di un cucchiaino di olio a porzione…e basta. Il 95% in meno di grassi rispetto alla ricetta tradizionale. Ideale quindi anche per chi ha problemi con il colesterolo
Preparazione
Fase 1: LE VERDURE
Pelate e tagliate le carote e i topinambur a dadini piccoli, di massimo 1 cm di lato. Cuocete a vapore le verdure separatamente. Se usate la pentola a pressione i tempi sono questi: piselli e carote (5 min), topinambur (3 min). Se avete una pentola normale il tempo è il doppio.
FASE 2: LA MAIONESE SUPER-LIGHT
Spremete il limone e filtrate il succo su un colino. Grattate la scorza del limone e mescolatela al succo e a tutti gli altri ingredienti nel bicchiere del minipimer, poi frullate fino ad ottenere un composto cremoso e senza pezzi.
FASE 3: LA PREPARAZIONE DELL’INSALATA RUSSA SUPER-LIGHT
Mescolate le verdure e la maionese super-light. Mettete tutto nel contenitore che sceglierete per dare la forma al vostro antipasto. Schiacciate bene, livellate e capovolgete il contenitore su un piatto di portata. Potete decorare la vostra insalata russa super-light a piacere.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
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Nessun allergene
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Allergeni presenti
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- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Canapa sativa (7)
- Curcuma (6)
- Fagioli (4)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Elisa
Pubblicato il 08:46h, 17 DicembreOttima idea, sicuramente la proporrò per le prossime feste!
Elsa
Pubblicato il 07:46h, 02 GennaioGrazie per il commento! Fammi sapere quando la proverai!