Crostata di ciliegie fresche e crema pasticcera vantaggiosa
3
Difficoltà (da 1 a 3)
9 € (5,90 €/kg)
Costo totale
40 min
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
teglia diam. 24, casseruola piccola, minipimer, tagliere e coltello a lama liscia, contenitore a bordi alti, matterello, rotella per pasta fresca, spruzzino.
Ingredienti per la Ricetta crostata di ciliegie fresche
per una crostata da 24 cm diam
Per la pasta frolla
- Farina di riso integrale – 160 g
- Fecola di patate – 120 g
- Farina di mandorle – 120 g
- 2 uova intere
- Eritritolo – 80 g
- Zucchero bianco – 30 g
- Stevia foglie essiccate – 1 cucchiaino raso (1 g)
- Olio di semi girasole – 50 g
- Scorza di 1 limone
- Vanillina – 1 bustina
- Lievito per dolci – ½ cucchiaino (2 g)
- Sale fino integrale di Sicilia – 1 pizzico
Per la crema pasticcera “vantaggiosa”
- Latte di soia – 500 ml
- 1 Uovo intero
- Farina di riso bianca – 50 g
- Eritritolo – 50 g
- Zucchero bianco – 30 g
- Vanillina – ½ bustina
- Curcuma – 1 punta
Per la decorazione e la gelatina
- Ciliegie denocciolate – 300 g
- Succo di mela – 125 g
- Agar-agar polvere – 2 g (1 cucchiaino raso)
Preparazione della Ricetta crostata di ciliegie fresche
FASE 1: LA PASTA FROLLA E LA COTTURA
Mescolate nella terrina tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Se è troppo secco, aggiungete (pochissimo alla volta) del latte di soia. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.
Stendete la pasta con il mattarello, chiudendola in un foglio di pellicola, ad uno spessore di 0,5 cm circa. Ungete leggermente la teglia con olio e spolverate con la farina di riso. Trasferite la pasta frolla nella teglia, lasciando il bordo alto. Bucherellate il fondo con una forchetta. Formate con la pasta frolla un anello, di larghezza di un paio di cm e di diametro di circa la metà rispetto a quello della teglia (tagliatelo con la rotella per la pasta fresca, per decorarne i bordi.
Cuocete la pasta frolla in forno ventilato a 160° C per 10 minuti (l’anello) e per 20 minuti (la base della torta). A fine cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare per almeno 15 minuti.
FASE 2: LA CREMA PASTICCERA VANTAGGIOSA
Con il minipimer frullate insieme il bianco e il rosso dell’uovo. Versate la quantità necessaria nella casseruola e aggiungete farina di riso, eritritolo, zucchero e vanillina e mescolate con il cucchiaio. Scaldate il latte (in un contenitore per microonde o in un’altra piccola casseruola sul fuoco). Prima che prenda il bollore spegnetelo e versatelo a poco a poco nella casseruola dove avevate già messo il mix di uova e gli altri ingredienti. Amalgamate bene e solo ora versate tutto il resto del latte, mescolate con la frusta e mettete a cuocere per 2-3 minuti a fuoco medio alto, girando continuamente con la frusta. Aggiungete la curcuma (pochissima alla volta per non avere un colore troppo giallo, che sarebbe innaturale). Versate la crema calda in un contenitore e copritela fino a quando si sarà raffreddata. Versate la crema raffreddata sulla base di pasta frolla cotta.
FASE 3: LA DECORAZIONE DI FRUTTA E LA GELATINA
Lavate le ciliegie e tagliatele a metà, per togliere il nocciolo.
Mettete in una casseruola il succo di mela (freddo) e l’agar-agar e portate a bollore, mescolando ogni tanto. Abbassate il calore (molto basso) e fate sobbollire per un paio di minuti. Lasciate raffreddare per 10 minuti circa. La vedrete ancora liquida come l’acqua (infatti questa gelatina si addensa molto più lentamente di quella del preparato a base di pectina che si compra al supermercato). Non preoccupatevi, non avete sbagliato niente!
Lasciate raffreddare un po’ e poi mettete la gelatina nello spruzzino e cospargete subito la superficie della frutta. Lo strato di gelatina sarà sottilissimo e il risultato finale sarà perfetto! Sciacquate subito lo spruzzino versando dentro l’acqua (sennò la gelatina si addenserà nel tubo e non potrete più usare lo spruzzino!).
Un consiglio: lasciate passare almeno un paio d’ore prima di mangiare la crostata di ciliegie fresche, in modo che si tagli più facilmente.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: questa ricetta crostata di ciliegie fresche, grazie al fatto che avete ricoperto la frutta di gelatina, si conserva perfettamente in frigorifero per 3-4 giorni (1 settimana le basi di pasta frolla senza la crema).
Nel surgelatore: sconsigliato perché, una volta scongelata, la crostata di frutta non sarà croccante come appena fatte. Potete invece surgelare per 3-6 mesi le basi di pasta frolla (senza frutta e crema).
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Curcuma (6)
- Eritritolo (14)
- Mandorle (19)
- Olio di girasole deodorato (3)
- Riso integrale (16)
- Sale marino integrale (32)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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