Cipolle ripiene di primavera
Due settimane fa ho fatto le mie cipolle ripiene per una cena a casa nostra con amici di vecchia data di mio marito: eravamo in dieci, tutti di buona forchetta…dovevo quindi pensare di abbondare con le porzioni…però non volevo appesantirli.
Ho deciso, quindi, di stupirli con le mie ricette preparando tante piccole delizie, come queste cipolle ripiene.
Il risultato? Il mio amico Vittorio mi ha detto che non mangiava cipolle così da quando sua nonna gliele preparava da piccolo…successo riuscito direi!
2
Difficoltà
4,93 €
Costo totale
40 Minuti
Tempo di Preparazione
20 Minuti
Tempo di Cottura
Attrezzatura necessaria
Tagliere, coltello a lama liscia, frullatore minipimer a immersione, robot tritatutto, casseruola piccola, frusta da cucina, teglia e carta da forno.
Ingredienti per 4 persone
( 2 mezze cipolle a testa )
Per le cipolle e parte del ripieno
- 4 Cipolle – 600 g (1 cipolla media = 150 g)
- 1/2 Uovo intero
- Agretti (barbe dei frati) – 50 g (se non li trovate potete usare anche la parte verde delle coste o gli spinaci)
- Pomodori secchi- 75 g
- Semi di zucca – 60 g
- Sale – 1 cucchiaino raso (7 g)
- Pepe Jamaica – ½ cucchiaino
Per la besciamella
- Latte di soia – 250 g
- Farina di grano duro – 25 g
- Olio e.v.o. – 15 g
- Sale – ½ cucchiaino (4 g)
Perché vi consiglio questa ricetta?
- Le cipolle sono note per le loro proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e diuretiche.
- Ma anche gli agretti sono ottimi per la salute, essendo ricchissimi di vitamine A, C e K e sali minerali. Inoltre, aiutano risolvere i problemi di stitichezza.
- Per quanto riguarda la ricetta completa, come sapete io non escludo completamente i prodotti di origine animale: li uso il meno possibile perché contengono in genere parecchi grassi saturi che, se in abbondanza, non sono salutari. Ma quando ci vuole un pò d’uovo per rendere la ricetta meglio riuscita, perché rinunciare? Mezzo uovo per quattro porzioni non sarà mica troppo?!
Preparazione
Fase 1: LA BESCIAMELLA
Per vedere come preparare la besciamella potete cliccare qui.
FASE 2: LE VERDURE
Sbucciate le cipolle, tagliatele a metà in senso orizzontale e cuocetele a vapore per 14 min.
Poi, eliminate la parte finale più dura degli agretti e lavateli. Dopo averli cotti a vapore per circa 10 minuti, sminuzzate i filamenti con il coltello a lama liscia.
Infine, tagliate a pezzetti i pomodori secchi e tritate grossolanamente i semi di zucca con il robot tritatutto.
FASE 3: IL MONTAGGIO DELLE CIPOLLE RIPIENE
Iniziate con un cucchiaino ad asportare dalle cipolle cotte gli strati interni, lasciando solo i 2 o 3 più esterni a formare una scodellina.
Chiudete ogni eventuale buco al centro della cipolla, con un piccolo pezzo di quello che avete appena asportato. Poi, frullate il resto con il minipimer (saranno circa 250 g) insieme ai ¾ della besciamella e all’uovo.
Unite quindi gli agretti, i pomodori secchi, i semi di zucca, sale e pepe e amalgamate delicatamente.
Ora, riempite i fondi di cipolla con questo composto e in ultimo decorate con un cucchiaino di besciamella bianca, qualche pezzetto di agretto sminuzzato e di pomodoro secco.
FASE 4: LA COTTURA
Per ultima cosa, sistemate le cipolle ripiene su una teglia coperta con carta da forno e infornate a 180° C per 25 min. L’ideale è servirlo tiepido.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Semi di zucca (3)
- Soia Gialla (21)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Primavera (43)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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