Budino ai frutti di bosco, senza latte, senza panna e senza zucchero
Non c’è latte, non c’è panna, non c’è zucchero, non c’è colla di pesce…ma cosa c’è allora in questo budino ai frutti di bosco? Cosa ho usato per fare questo budino così buono, cremoso e “cucchiaiabile”? Si tratta di due ingredienti “insoliti”, ma naturali.
Avete il dubbio che facciano male ai vostri bambini e preferite lo yogurt di sempre? Vi capisco, anche io sarei dubbiosa all’inizio, se non li conoscessi…ma andate a vedere le loro proprietà alla pagina degli ingredienti e vi ricrederete…
3
Difficoltà
4,18 €
Costo totale
1 ora e 15 min
Tempo di Preparazione
4 Ore
Riposo in frigorifero
Attrezzatura necessaria
Casseruola piccola alta diam. 12, casseruola diam. 16, minipimer, 4 vasetti tipo yogurt di vetro trasparente, frusta da cucina.
Ingredienti per 4 persone
( 4 budini da 120 g )
Per la coulis di lamponi
Per il budino
- Latte di soia – 500 ml
- Sciroppo di riso – 50 g
- Stevia essiccata in foglie – 1,5 cucchiaini pieni (8 g)
- Agar agar in polvere – 2 cucchiaini rasi
- Kuzu – 20 g da sciogliere in 2 cucchiai di acqua
- Lamponi o fragole – 40 g
Perché questa ricetta fa bene?
- Non contiene latte, ma c’è l’alga agar-agar, che è molto ricca di calcio.
- Al posto dello zucchero c’è lo sciroppo di riso, che fa innalzare la glicemia più lentamente perché ha la metà degli zuccheri semplici.
- Le calorie sono simili a quelle di un budino al latte e fragola tradizionale (ed è giusto così, perché i vostri bimbi devono crescere), ma quì trovate meno grassi saturi.
- Adatto ai celiaci…(sì, potete stare tranquilli che in questo budino manca all’appello anche il glutine).
Preparazione
Fase 1: LA COULIS DI LAMPONI
Frullate i lamponi con l’acqua direttamente nella casseruola alta. Aggiungete l’agar-agar e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere 15 min circa per far ridurre la salsa, mescolando con la frusta ogni 2 minuti. Sciogliete il kuzu con l’acqua fredda e aggiungetelo ai lamponi, mescolando velocemente con la frusta; unite anche lo sciroppo di riso e fate sobbollire a fuoco lento ancora 3 minuti. Lasciate raffreddare circa 15 minuti mescolando ogni tanto.
FASE 2: LA PEZZATURA DELLA MUCCA ROSA
Ora dovrete creare la pezzatura della mucca rosa: prendete con un cucchiaino una piccola quantità di coulis e distribuitela sulle pareti dei vasetti creando delle macchie di forma più o meno rotonda; proseguite così per tutte le macchie, usando la metà della coulis (tenete da parte il resto, che servirà dopo). La coulis deve essere densa in modo che le macchie non colino, ma restino compatte e formate sulle pareti del vetro.
Versate il resto della coulis sul fondo dei barattoli di vetro. Lasciate raffreddare per almeno 10 minuti.
FASE 3: IL BUDINO
Mettete nell’altra casseruola il latte con l’agar-agar. Portate a bollore e fate cuocere a fuoco lento per 15 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete lo sciroppo di riso e il kuzu sciolto nell’acqua fredda, continuando a mescolare con la frusta. Fate cuocere ancora a fuoco lento per 10 minuti. La crema sarà ora più densa. Intanto frullate i lamponi insieme a un po’ di latte preso dalla casseruola e versate tutto nel latte 1 minuto prima della fine del tempo di cottura.
Versate il composto nei bicchierini di vetro già decorati con le macchie rosa e fate raffreddare in frigorifero per 4 ore.
Decorate con dei lamponi tagliati a pezzetti.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Agar Agar (7)
- Kuzu (5)
- Soia Gialla (21)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Stagione
- Estate (41)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
No Comments