Biscotti di Natale con farina naturale di piselli
1
Difficoltà (da 1 a 3)
9 €/kg
Costo totale
30 min
Tempo di Preparazione
15 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Stampini per biscotti di Natale, mattarello, teglia da forno grande, carta da forno, un robot tritatutto potente
Ingredienti per i biscotti di Natale
per circa 500 g di biscottini di Natale
- Farina di riso integrale – 120 g
- Fecola di mandorle – 65 g
- Fecola di patate – 90 g
- Farina di piselli fatta in casa – 25 g (2 cucchiai)
- 2 Uova intere
- Per addolcire*: Eritritolo (65 g) + Zucchero bianco (45 g) + Stevia essiccata in polvere – (1,5 cucchiaini = meno di 2 g)
- Olio semi girasole o oliva – 4 cucchiai
- Scorza di 1 limone grande
- Vanillina – quasi 1 bustina
- Lievito per dolci – 1/4 cucchiaino
* Se non avete a disposizione stevia e eritritolo, potete convertire tutto in zucchero: usate 150 g di zucchero in totale per la ricetta.
Fase 1: L’IMPASTO E LA FORMA AI BISCOTTINI
La farina di piselli è facilissima da preparare anche in casa; oltre ai piselli, l’unico ingrediente che vi servirà è il tempo del forno (ma nell’attesa voi non dovrete fare nulla in cucina!). Guardate qui sotto come è semplice:
Se non avete avuto tempo di fare voi la farina di piselli, potete acquistarla già pronta, anche se non sarà proprio la stessa cosa (vai alla sezione “Perché vi consiglio questa ricetta” per i consigli sull’acquisto).
Mescolate nella terrina tutti gli ingredienti e lavorate con le mani, fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Se l’impasto è troppo farinoso, aggiungete una piccola quantità di succo di mela (o latte di riso, o di mandorle). Se invece è troppo morbido, aggiungete un poco di farina di riso. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.
Stendete la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di 4-5 mm circa, spolverando la superficie con farina di riso in modo che il matterello non si attacchi. Scegliete le formine di Natale che preferite e formate i biscotti, che trasferirete sopra alla carta forno, sulla teglia da forno.
FASE 2: LA COTTURA
Cuocete in forno ventilato a 160° C per 15 minuti. La temperatura va tenuta bassa per evitare che i biscotti si scuriscano. Sfornate e lasciate raffreddare almeno 15 minuti. Spolverate con lo zucchero a velo (io uso l’eritritolo polverizzato come zucchero a velo, per non aggiungere calorie ai biscotti).
CONSERVAZIONE
A temperatura ambiente o (meglio) in frigorifero, in un barattolo chiuso: anche una settimana
Nel surgelatore: fino a 6 mesi
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- con pochi grassi (72)
- iposodica (50)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Eritritolo (14)
- Farina di zucca (2)
- Mandorle (19)
- Riso integrale (16)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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