Biscotti di Halloween senza glutine con farina di zucca fatta in casa
1
Difficoltà (da 1 a 3)
4,70 €
Costo totale
30 min
Tempo di Preparazione
15 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Stampini per biscotti di Halloween (meglio se a stantuffo – io li ho trovati su Amazon), mattarello, due sacchetti gelo grandi o un sacchetto e un tappetino di silicone, teglia da forno grande, carta da forno.
Ingredienti per i biscotti di Halloween senza glutine
per circa 500 g di biscottini di Halloween
- Farina di riso integrale – 120 g
- Fecola di patate – 100 g
- Farina di mandorle – 65 g
- Farina di zucca fatta in casa – 25 g (2 cucchiai)
- 2 Uova intere
- Per addolcire*: Eritritolo – 3 cucchiai colmi (65 g), Zucchero bianco – 2 cucchiai colmi (45 g), Stevia essiccata in polvere – 1,5 cucchiaini (1,7 g)
- Olio semi girasole o oliva – 4 cucchiai (40 g)
- Scorza di 1 limone grande
- Vanillina – quasi 1 bustina (0,4 g)
- Lievito per dolci – 1/4 cucchiaino (1,5 g)
* La somma dei tre ingredienti equivale a 150 g di zucchero.
Preparazione dei biscotti di Halloween senza glutine
Fase 1: L’IMPASTO E LA FORMA AI BISCOTTINI
Mescolate nella terrina tutti gli ingredienti e lavorate con le mani, fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Se non avete avuto tempo di preparare in casa la farina di zucca, non preoccupatevi: i biscottini verranno bellissimi e buonissimi ugualmente. Se l’impasto è troppo farinoso, aggiungete una piccola quantità di succo di mela (o latte di riso, o di mandorle). Se invece è troppo morbido, aggiungete un poco di farina di riso. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.
Stendete la pasta frolla con il mattarello ad uno spessore di 4-5 mm circa. Per evitare che l’impasto resti attaccato al mattarello o al piano di lavoro (e per non aggiungere altra farina), io mi trovo molto bene appoggiando la pasta tra un tappetino di silicone leggermente infarinato (sotto) e un sacchetto gelo che ho completamente aperto con delle forbici (sopra) o, ancora meglio tra due sacchetti gelo aperti (uno sotto all’impasto e uno sopra). In questo modo il lavorerete molto più velocemente. Sollevate quindi la pellicola del sacchetto gelo e infarinate (con farina di riso) solo leggermente, quindi tagliate le formine sulla pasta frolla stesa (grazie alla piccola quantità di farina non si attaccheranno agli stampini) e trasferite sulla teglia da forno.
FASE 2: LA COTTURA
Cuocete in forno ventilato a 160° C per 15 minuti. La temperatura va tenuta bassa per evitare che i biscotti si scuriscano. Sfornate e lasciate raffreddare almeno 15 minuti. Spolverate con lo zucchero a velo (io uso l’eritritolo polverizzato come zucchero a velo, per non aggiungere calorie ai biscotti).
CONSERVAZIONE
A temperatura ambiente o (meglio) in frigorifero, in un barattolo chiuso: anche una settimana
Nel surgelatore: fino a 6 mesi
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- con pochi grassi (72)
- iposodica (50)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Eritritolo (14)
- Farina di zucca (2)
- Mandorle (19)
- Riso integrale (16)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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