Torta di carote e mandorle, al profumo di arancia
1
Difficoltà (da 1 a 3)
6,24 €
Costo totale
20 min
Tempo di Preparazione
15 + 35 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Spremiagrumi, grattugia per carote a julienne, sbattitore elettrico con fruste, robot da cucina tritatutto, contenitore a bordi alti, cucchiaio di legno, stampo per ciambella da 24 cm diam o 10 stampini monodose.
Ingredienti
Per 10 persone (porzioni da 70 g circa)
Per l’impasto
- Farina di frumento integrale – 80 g
- Farina di grano tenero tipo 2 – 80 g
- Farina di mandorle – 80 g (potete anche ottenerla tritando voi le mandorle molto finemente)
- Lievito vanigliato – 16 g (1 bustina)
- Carote grattugiate fini – 200 g
- Succo di arancia – 80 g
- Uova intere – n. 2
- Olio di semi di girasole o di oliva – 65 g
- Eritritolo – 100 g (o 70 g zucchero)
- Stevia (foglie macinate) – 3 g (1 cucchiaino raso) (o 100 g di zucchero)
- Scorza di 1 arancia biologica
Per la decorazione
- Zucchero a velo (o eritritolo a velo) – 5 g
- Mandorle in scaglie – 20 g
Preparazione
FASE 1: FRUTTA E VERDURA DA PREPARARE
Se non avete tempo o vi manca qualche attrezzatura da cucina per preparare la spremuta di arancia, potete acquistarla già pronta, scegliendone se possibile una senza zuccheri aggiunti. Se volete fare tutto voi, preparatela con lo spremiagrumi.
Sbucciate e tagliate le carote e grattugiatele finissime.
FASE 2: L’IMPASTO
Separate il bianco d’uovo dal tuorlo e con lo sbattitore elettrico montatelo a neve con un pizzico di sale.
Nel robot tritatutto o in un contenitore versate tutti gli ingredienti, tranne le farine e il lievito. Direttamente sopra agli ingredienti, nel contenitore o nel robot, asportate la scorza d’arancia con un coltellino a lama liscia o con la grattugia per limoni, stando attenti a non prendere anche la buccia bianca sottostante (amara). Azionate il robot alla massima velocità, affinché le carote diventino una purea e l’impasto sia omogeneo. Aggiungete le farine e il lievito e mescolate ancora, in modo che non ci siano grumi. Trasferite l’impasto in una terrina e solo ora aggiungete il bianco d’uovo montato a neve, amalgamandolo delicatamente con un cucchiaio di legno.
FASE 3: LA COTTURA
Accendete il forno a 160° C (modalità statica). Ungete lo stampo per ciambella con olio e cospargetelo di farina (se usate uno stampo di silicone basta un filo d’olio; se la superficie dello stampo è liscia, non è necessario neanche quello). Trasferite l’impasto nello stampo e infornate per 35 minuti. Se usate degli stampini monodose il tempo è di 25 minuti o poco più. Lasciate raffreddare prima di togliere la ciambella dallo stampo.
FASE 4: LA DECORAZIONE
Sformate la ciambella e giratela al contrario. Cospargetela di eritritolo a velo (o zucchero a velo) e di scaglie di mandorle.
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 1 settimana
A temperatura ambiente (chiusa): 3.4 giorni
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Allergeni presenti
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- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Eritritolo (14)
- Mandorle (19)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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