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Pappardelle rosa con cavolo nero e zenzero per San Valentino

Pappardelle rosa con cavolo nero e zenzero per San Valentino

San Valentino è il giorno degli innamorati e dedico questa ricetta pappardelle al cavolo nero e zenzero all’amore. L’amore per me ha mille forme, oltre a quella che tutti intendiamo. È qualcosa che va oltre a quello che vediamo. È quello che ci spinge a fare bene ciò a cui teniamo, che ci fa resistere di fronte alle difficoltà, è quello che si prova per le persone che ci stanno vicino, quello che si mette quando si fa il proprio lavoro o si incarta un regalo per qualcuno di cui desideriamo vedere il sorriso. È anche quello che provo io quando mi metto in cucina e so che renderò felice qualcuno. Che sia a casa mia o che siate voi, che mi leggete e che sarete felici di preparare anche voi una cosa buona e che vi farà stare bene. Amore vuol dire anche amore verso sé stessi. Buon San Valentino a tutti, qualunque sia il modo in cui lo intendiate.

E per chi vuole preparare insieme a me tutto quello che serve per la sera di San Valentino, non resta che iscriversi al corso di cucina “Ricette per San Valentino” di sabato 11 febbraio al Castello della Rocca di Arignano (a due passi da Torino)!

pappardelle rosa

1

Difficoltà (da 1 a 3)

meno di 2 €

Costo totale

1 h

Tempo di Preparazione

5 min

Cottura

Attrezzatura necessaria

Minipimer, tagliere e coltello a lama liscia, pelapatate, mandolina, padella antiaderente diam 28 cm, casseruola per il brodo, pentola per cottura pappardelle, 1 mestolo, 1 cucchiaio e 1 forchetta di legno.

Preparazione

Ingredienti per le pappardelle rosa al cavolo nero e zenzero

per 2 persone

Per le pappardelle:

  • Barbabietola rossa cotta al vapore – 20 g in ricetta (ma preparatene almeno 50 g)
  • Acqua per frullare la barbabietola – 10 g in ricetta (ma preparatene almeno 25 g)
  • Semola rimacinata di grano duro (potete prendere quella integrale) – 120 g
  • Acqua – 35 g
  • Olio extra vergine di oliva – 1,5 cucchiaini
  • Semola per la spianatoia

Per la salsa al cavolo nero e zenzero:

  • Cavolo nero – 150 g (50 g da pulito)
  • Brodo di verdure – 500 ml
  • Zenzero fresco – 100 g (vi serviranno 30 ml di succo di zenzero)
  • Olio extra vergine di oliva – 40 g (compresi quelli per soffritto cavolo)
  • Farina tipo 2 – 2 cucchiai
  • Acqua per sciogliere farina – 1 tazzina
  • Sale fino integrale di Sicilia – 1 cucchiaino raso
  • Pepe rosa in grani

Perché vi consiglio questa ricetta?

  • Coloranti naturali: Avete ottenuto un meraviglioso e romantico rosa usando solo la barbabietola. In commercio, spesso, i cibi colorati contengono coloranti artificiali, a volte potenzialmente dannosi. Se però leggete nei prodotti confezionati la sigla E162, potete stare tranquilli perché è proprio il colorante ottenuto dalla barbabietola (meglio comunque produrlo in casa, perché è fresco e certamente non contiene conservanti).
  • Nessun conservante e senza uova: la pasta fresca fatta in casa ha solo ingredienti semplici ed è adatta anche in caso di allergia alle uova (le tagliatelle fresche che si trovano in commercio quasi sempre ne contengono)
  • Lo zenzero, che vanta anche proprietà afrodisiache, è un ottimo alleato della salute: è un potente antinfiammatorio, antibatterico, aiuta a regolare i livelli di colesterolo nel sangue e può essere impiegato anche per combattere la nausea durante la gravidanza.
  • Valori nutrizionali: questa ricetta è molto light (meno di 300 Kcal a porzione) perché non si usa la panna. Questo è stato possibile anche grazie alla tecnica di “risottare la pasta”. Sapete cosa significa?

FASE 1: LE PAPPARDELLE

Prendete il minipimer e frullate nel suo bicchiere circa 50 g di barbabietola rossa cotta con 25 g di acqua. Versate solo 30 g di questa crema rossa nel contenitore dove preparerete l’impasto rosso. Aggiungete quindi nello stesso contenitore il resto degli ingredienti (semola, acqua e olio) e impastate fino a quando avrete ottenuto una palla morbida e setosa (ci vorranno circa 5 minuti). Chiudete in un foglio di pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

 

pasta fresca fatta in casa

Su una spianatoia cosparsa di semola stendete con il mattarello la palla, cercando di formare un rettangolo regolare. Non rendetelo troppo sottile (io le ho lasciate a circa 1,5 mm). Ora con le dita arrotolate si sé stessa la sfoglia appena fatta, formando un rotolo. Con un coltello a lama liscia tagliatelo a listarelle, per formare le vostre pappardelle. Srotolate subito le girelle e cospargete ancora la pasta fresca appena tagliata con della semola.

 

pasta fresca tagliatelle

 

FASE 2: LA SALSA

Pelate lo zenzero con il pelapatate e grattugiatelo fine intero con la mandolina, appoggiandovi sopra a un piatto. Spremete con le mani lo zenzero appena grattugiato, ponendovi sopra a una piccola ciotola: si formerà un succo coloratissimo e molto profumato. Tenetelo da parte.

 

Zenzero - La Cuoca Insolita

 

Sciacquate le foglie di cavolo nero sotto l’acqua corrente e mondatele, eleminando la costa centrale molto dura. Con un coltello a lama liscia, tagliatelle a piccole listarelle. Nella padella antiaderente mettete a scaldare dell’olio e quando sarà ben caldo fate soffriggere il cavolo nero per un paio di minuti, girando spesso. Abbassate il fuoco, versate 1 mestolo di brodo caldo, il succo di zenzero (2-3 cucchiai a seconda del vostro gusto) e fate cuocere tutto per 8-10 minuti. Salate verso la fine. In una ciotolina versate la farina e unite a poco a poco l’acqua, mescolando fino a formare una cremina densa. Versatela nella padella (se il brodo si è consumato tutto, aggiungete un mestolo nella padella prima di versare la cremina) e mescolate subito. Aggiungete ancora olio e mescolate.

FASE 3: LA COTTURA

Fate bollire l’acqua nella pentola e salate. Fate cuocere le pappardelle per 2 min. Scolate e versate subito nella padella con la salsa. Aggiungete un pochino di brodo (mezzo mestolo) e girate delicatamente tutto con il cucchiaio e la forchetta di legno, finché tutto il condimento si è distribuito.

 

tagliatelle rosa colore naturale

FASE 4: LA PREPARAZIONE DEL PIATTO

Disponete subito nei piatti, formando un nido. Decorate con qualche ciuffo di cavolo nero e qualche granello di pepe rosa.

CONSERVAZIONE

Nel congelatore: 6 mesi le tagliatelle fresche. Cospargetele bene di semola prima di congelarle.
In frigo: 3-4 giorni le tagliatelle prima della cottura. Anche la salsa si può preparare in anticipo e conservare per 3 giorni.

Allergeni presenti in questa ricetta

(Reg. UE 1169/11)

Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!

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