Ravioli gialli con carote e timo fresco
2
Difficoltà (da 1 a 3)
1,42 €
Costo totale
1 h
Tempo di Preparazione
15 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Contenitore bordi alti, piccolo contenitore per il ripieno, pentola per cottura ravioli, pellicola per alimenti, 2 casseruole piccola, macchina per la pasta o un matterello grande e della carta da forno, cucchiaino, rotella per pasta fresca.
Preparazione
Ingredienti
per 4 persone (circa 150 g a testa dopo cottura)
Per la pasta fresca:
- Farina integrale di semola – 125 g
- Acqua – 80 g
- Olio e.v.o. – 1 cucchiaino colmo (5 g)
- Curry – 1 punta (0,6 g)
- Curcuma in polvere – come una briciola (0,1 g)
Per il ripieno:
- Carote cotte a vapore – 125 g
- Tofu – 60 g
- Pomodori secchi reidratati – 20 g
- Aceto bianco per reidratare i pomodori – 1 cucchiaio
- Olio e.v.o. – 1,5 cucchiaini (7 g)
- Sale fino integrale di Sicilia – 1 cucchiaino (4 g)
Per il sugo al pomodoro:
- Pomodori grappolo – 400 g
- Olio e.v.o. – 1,5 cucchiaini (7 g)
- Aglio – 1 spicchio piccolo (3 g)
- Sale fino integrale di Sicilia –1/2 cucchiaino (2 g)
- Origano fresco – 1 rametto (3 g)
- Pepe nero – 1 spolverata
FASE 1: LA PASTA FRESCA
In una terrina a bordi alti mescolare tutti gli ingredienti. La curcuma va aggiunta poco alla volta. Non esagerate perché sennò la pasta prenderà un colore troppo giallo che sembra innaturale. Lavorate l’impasto per circa 5-10 minuti con le mani, su un piano di lavoro pulito, fino a quando vi accorgerete che la superficie diventa liscia, quasi come la seta. Chiudete in un foglio di pellicola e fate riposare per 30 min.
FASE 2: IL RIPIENO
Cuocete le carote a vapore, intere, per 15 minuti. Il tempo varia a seconda della dimensione (per diminuirlo, tagliate a rondelle). Fate sbollentare il tofu a pezzetti per circa 2-3 minuti e scolatelo. Reidratate i pomodori secchi mettendoli a bollire per circa 10 minuti con acqua e aceto, in una casseruola. Mettete tutti gli ingredienti in un mixer tritatutto e frullate bene, lasciando comunque qualche pezzetto.
FASE 3: LA PREPARAZIONE DEI RAVIOLI
Al mio corso di cucina di Pasta fresca integrale preparare i ravioli è stata la parte che è piaciuta di più! Anzi, no, la parte migliore è stata assaggiare i ravioli alla fine!! Se avete la macchina della pasta, farete più veloce, ma non è essenziale. Prendere 50 g di pasta fresca per volta, dopo il tempo di riposo, e stendetela a forma rettangolare di circa 30 x 15 di dimensione. Infarinate con la semola se sentite che è troppo appiccicosa, ma alla fine lasciate uno dei due fogli un po’ meno infarinato.
Su uno dei due fogli sistemato il ripieno formando delle piccole palline: 6 file da 4 ravioli ogni foglio rettangolare. Con il polpastrello bagnate lo spazio tra una pallina di ripieno e l’altra (servirà per far aderire meglio il foglio di pasta fresca con cui chiuderete l’impasto). Coprite tutto con l’altro foglio di pasta fresca, cercate di sigillare con le mani gli spazi tra le palline di ripieno e poi tagliate con la rotella. Separate i ravioli e con le mani cercate di sigillare ancora meglio la pasta che chiude ogni ripieno.
FASE 4: IL SUGO AL POMODORO
Incidete la buccia dei pomodori con un coltello e buttateli nella pentola di acqua bollente per 3-4 minuti. Scolate, togliete la buccia e tagliate a dadini. Intanto fate scaldare l’olio in una padella e soffriggetevi velocemente l’aglio. Quindi buttate i cubetti di pomodoro e fate cuocere a fuoco sostenuto per 8-10 minuti, con l’origano. Quando il sugo si sarà ben addensato, potete salare (date ancora una mescolata).
FASE 4: LA COTTURA DEI RAVIOLI
Fate bollire l’acqua nella pentola e salate. Fate cuocere i ravioli per 2-3 minuti. Scolate con la schiumarola, aggiungete un po’ d’olio, il sugo di pomodoro e una spolverata di pepe, se vi piace.
CONSERVAZIONE
Nel congelatore: 6 mesi. Potete mettere i ravioli appena fatti nel congelatore, sistemandoli su un tagliere cosparso di semola. Solo quando si saranno induriti, potete trasferirli in una sacchetto gelo.
In frigo: 3-4 giorni. Fateli seccare all’aria prima di metterli frigorifero e poi chiudeteli in un contenitore.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (62)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (55)
- senza senape (76)
- senza sedano (69)
- senza sesamo (66)
- senza arachidi (70)
- senza lupini (76)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (76)
- senza crostacei (75)
- senza anidride solforosa e solfiti (69)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (61)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (48)
- per Diabetici (81)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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