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Screening gratuito per la Giornata Mondiale del Diabete (sab 16/11). Quanto contano le buone abitudini?

Screening gratuito per la Giornata Mondiale del Diabete (sab 16/11). Quanto contano le buone abitudini?

LA GIORNATA MONDIALE DEL DIABETE

Quest’anno parteciperò ad una importante iniziativa di sensibilizzazione e informazione dedicata al tema del Diabete, organizzata da Fondazione Banca d’Alba e il Centro Medico e Riabilitazione Fisio & Lab di Torino. Per me è un’occasione meravigliosa per raccontare quanto ciò che mangiamo ogni giorno può influire sulla nostra salute, sulla prevenzione del Diabete e sul controllo degli sbalzi di glicemia. Per chi non lo sa ancora, il diabete mi accompagna da più di 10 anni e proprio per questo motivo è nata la mia Scuola di Cucina.

Ma facciamo un passo indietro, prima di raccontarvi cosa è stato organizzato:

il 14 novembre ricorre ogni anno la celebrazione della Giornata Mondiale del Diabete.

I dati statistici sull’incidenza del diabete mostrano che il fenomeno è in rapida crescita. Sebbene possa sembrare difficile immaginarlo, quasi 1 persona su 10 soffre di diabete in Europa e i numeri sono in aumento. Ci sono molte azioni che possono aiutare le persone a prevenirne l’insorgenza. Azioni semplici e che portano benessere.

Per questo motivo la Fondazione Banca d’Alba ha voluto esprimere il suo impegno attraverso la promozione di una iniziativa di Screening gratuito sabato 16 novembre mattina. A Torino si svolgerà presso Centro Medico e Riabilitazione Fisio & Lab di Via Nizza 170, sabato 16 novembre dalle 7.30 alle 10.30.

In pratica, è sufficiente iscriversi tramite questo form (anche disponibile sul sito di Fondazione Banca d’Alba a questo link).

Gli obiettivi della giornata sono:

  • Controllo gratuito della glicemia (a digiuno)
  • Consulenza con personale esperto: consigli utili per gestire la prevenzione.
  • Prevenzione del diabete: un’occasione per migliorare la propria salute.

Il team dedicato a voi

Un team di professionisti sarà a vostra disposizione a titolo interamente gratuito, dalle 7.30 alle 10.30 di sabato 16 novembre.

Ecco cosa vi verrà offerto:

Per tutti, al vostro arrivo (secondo orario di prenotazione):

  • Personale infermieristico per la misurazione della glicemia tramite sistema capillare (con ago pungi-dito). Al vostro arrivo potrete accomodarvi in salette dedicate alla  misurazione della glicemia. Il personale vi consegnerà un modulo dove verrà riportato il valore di glicemia appena registrato (si raccomanda di venire a digiuno) e dove sono altresì indicati i valori di riferimento che vi saranno utili per interpretare il dato (che potrete così analizzare anche successivamente con il vostro medico di fiducia). Ad ognuno di voi verrà anche distribuito un questionario di valutazione del rischio di diabete (potrete compilarlo con tutta tranquillità in un momento successivo). E’ uno strumento molto utile per comprendere se siete a rischio diabete – ricordando che saperlo in anticipo vi dona l’opportunità di prevenirlo o ritardarlo il più possibile.

 

Per chi ritrova valori alterati di glicemia (rilevata con la misurazione tramite sistema capillare), inoltre dei colloqui personali:

  • 5-10 min con Dott. Giorgio Grassi – Medico Chirurgo Specialista in Diabetologia e Malattie del Ricambio. A seguito della misurazione della glicemia, in caso di valori alterati, il Dott. Grassi sarà a vostra disposizione per un breve colloquio personale. Vi potrà servire per interpretare il dato e per prendere in considerazione alcune iniziative per eseguire ulteriori indagini successive.

 

Per tutti coloro che desiderano conoscere di più sul tema della Prevenzione, avrete inoltre a disposizione delle sessioni formative in gruppo (una ogni mezz’ora) condotte da:

  • 10 min ci sarò io, in veste de La Cuoca Insolita (Elsa Panini) | 8-10 minuti. Parlerò dell’importanza dell’alimentazione nella prevenzione del diabete, obiettivo che perseguo ogni giorno attraverso la mia Scuola di Cucina (leggi la mia storia). Farò comprendere come mai è importante non avere picchi glicemici frequenti e perché in alcuni casi si hanno cali di zucchero a 1h dopo il pasto (specialmente dopo colazione). Come è possibile evitarli e perché sono dannosi?
  • 10 minuti con Marco Taricco – Terapista del Team Fisio & Lab. Vi racconterà come l’attività fisica incide sulla prevenzione delle malattie come il diabete. Spiegherà quali piccoli gesti e che tipo di attività fisica e sufficiente fare per la prevenzione.
  • 10 min per eventuali domande

 

Dulcis in fundo (ma non troppo “dulcis”):

A seguito del controllo della glicemia, per spezzare un po’ la fame, verrà offerto a tutti un caffè (a cura di Caffé Costadoro) e un piccolo snack a basso indice glicemico, preparato a cura de La Cuoca Insolita. Questo vi permetterà di approfittare di tutte le iniziative descritte sopra spezzando la fame!

Vi aspettiamo numerosissimi!

Vi ricordo di procedere alla registrazione tramite questo link o inquadrando il QR code che trovate sulla Locandina qui sotto o a inizio pagina.

 

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