Hamburger vegetariano con ceci e noci
1
Difficoltà (da 1 a 3)
6 €/kg
Costo totale
5 min
Tempo di Preparazione
20 min in forno (10 in padella)
Cottura
Attrezzatura necessaria
Tagliere e coltello a lama liscia, robot mixer tritatutto, leccapentole, ciotola di medie dimensioni, padella antiaderente da 26 cm, paletta di legno per non rigare la padella
Ingredienti per la Ricetta Hamburger vegetariano con ceci e noci
per 6 hamburger da 100 g
- Ceci cotti e sgocciolati – 200 g
- Noci sgusciate – 60 g (2 o 3 a testa)
- Spinaci cotti – 60 g
- 1 Uovo intero
- 1 Cipolla piccola
- Aglio – 1 pezzetto (io uso meno di mezzo spicchio)
- Olio e.v.o. – 25 g
- Rosmarino (meglio fresco) – 1 rametto grande
- Prezzemolo (meglio fresco) – 10 g
- Sale fino integrale – 1/2 cucchiaino
- Pepe – 1 macinata generosa
- Farina di semi di lino – 80 g
- Farina di mais – 50 g
- Farina di riso (quanto basta per infarinare gli hamburger)
Preparazione della Ricetta Hamburger vegetariano con ceci e noci
I TRUCCHI PER VELOCIZZARE IL LAVORO
Da tenere in dispensa: noci già sgusciate. Le noci sgusciate non sono necessariamente di qualità inferiore rispetto a quelle intere. Per saperne di più clicca quì
In frigorifero: Tenete sempre pronta qualche cipolla e qualche spicchio d’aglio già sbucciati. La farina di semi di lino si può preparare una volta al mese e conservare in frigorifero.
Nel surgelatore: meglio acquistare il prezzemolo in primavera-estate, lavarlo, tritarlo subito e poi conservarlo nel freezer per tutto l’inverno.
FASE 2: L’IMPASTO
Strappate le foglioline di rosmarino dal gambo e tagliatele a piccoli pezzetti con un coltello a lama liscia. Nel contenitore del robot mixer mettete tutti gli ingredienti tranne le farine (di lino e di mais). Tritate a massima velocità fino ad ottenere un composto cremoso (va benissimo che resti qualche pezzetto intero).
Aggiungete la farina di semi di lino e la farina di mais e mescolate ancora con il robot. L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso. Se necessario, aggiungete altra farina di semi di lino.
Trasferite l’impasto in una ciotola, formate con le mani delle palline e schiacciatele fino ad ottenere la forma di un hamburger.
Con la farina di riso, impanate gli hamburger da entrambi i lati
FASE 3: LA COTTURA
In padella: Scaldate un poco di olio di oliva nella padella antiaderente, insieme ad un rametto di rosmarino lasciato intero. Sistemate gli hamburger nell’olio caldo e fate rosolare per 5 minuti a fuoco medio basso, senza girare. Con la paletta girate quindi gli hamburger sull’altro lato e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
In forno: su una teglia con carta da forno, versate olio sulla carta, sistemate sopra gli hamburger e oliate ancora leggermente. Cuocete in forno ventilato a 180° C per 20 minuti.
Servite caldi, insieme ad un contorno di verdure e/o un cereale.
CONSERVAZIONE
Impasto prima della cottura: 1 giorno in frigorifero (c’è l’uovo crudo)
Hamburger cotto: 3 giorni in frigorifero; 3-6 mesi in surgelatore.
Farina di semi di lino: 1 mese in frigorifero, ben chiusa in contenitore scuro.
I ceci si possono sgocciolare e sciacquare 24-48 h max prima dell’uso (tenere quindi in frigorifero)
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza soia (38)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Semi di lino (3)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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