Gnocchi di ceci saltati in padella
1
Difficoltà (da 1 a 3)
2,71 € (3,30 €/kg)
Costo totale
30 min
Tempo di Preparazione
3 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Minipimer o robot tritatutto, pelapatate, tagliere legno grande per fare gli gnocchi, coltello a lama liscia, forchetta, schiumarola, pentola per cuocere gnocchi, matterello (non essenziale), padella antiaderente di circa 30 cm diam., 1 cucchiaio di legno
Ingredienti per la Ricetta Gnocchi di ceci
per 4 persone (circa 200 g a testa)
Per gli gnocchi di ceci
- Farina di tipo 2 – 240 g
- Zucchine cotte con olio e aglio – 160 g
- Piselli cotti in padella – 100 g
- Ceci lessati o in scatola – 100 g
- Sale fino integrale di Sicilia – 1 cucchiaino
- Farina semola per spianatoia
Per il condimento
- Pangrattato – 40 g
- Foglie di basilico – una decina, grandi
- Olio e.v.o. – 3 cucchiai
- Aglio – 1 spicchio
- Zucchine cotte in padella – 120 g
- Carote crude tagliate finissime – 40 g
- Sale fino integrale di Sicilia
- Pepe
Preparazione della Ricetta Gnocchi di ceci
FASE 1: GLI INGREDIENTI PER IL SALTO IN PADELLA
Lavate e asciugate le foglie di basilico e tritatele finemente insieme al pangrattato. Se avete del pane secco, potete mettere pane e basilico insieme nel robot tritatutto e preparare il vostro pangrattato al basilico.
Pelate le carote e con il pelapatate formate delle listarelle sottili.
Tenete tutto da parte, per il condimento degli gnocchi.
FASE 2: L’IMPASTO DEGLI GNOCCHI DI CECI
Per questa ricetta di gnocchi di ceci, mettete zucchine, piselli e ceci nel contenitore del robot tritatutto e frullate fino a quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, il più possibile senza pezzi. Aggiungete ora la farina di tipo 2 (o altra farina, ad esempio quella di farro integrale. Anche la farina 00 va bene) e il sale e amalgamate fino a quando si formerà una palla omogenea. Aggiungete altra farina (poca alla volta) se la palla risulta ancora un pochino appiccicosa. Chiudete in un foglio di pellicola e lasciate riposare mezz’ora.
Infarinate la spianatoia con la semola e formate un rettangolo di spessore di circa 1 cm (potete usare un matterello per rendere lo spessore più omogeneo). Con il coltello a lama liscia tagliate a listarelle parallele, di 2 cm di larghezza. Ora separate leggermente tra loro le strisce, giratele su un lato e cospargetele leggermente di farina di semola. Con il coltello tagliate tutte le listarelle insieme, formando degli gnocchi leggermente quadrati. Ora, se volete e avete tempo, rigateli con la forchetta, aiutandovi con il polpastrello del pollice. Se non ne avete voglia, potete anche lasciarli a forma di quadrato!
FASE 3: LA COTTURA E IL SALTO IN PADELLA
Intanto portate a bollore l’acqua nella pentola e poi salate. Buttate gli gnocchi, rigirateli con la schiumarola e aspettate che vengano a galla (ci vorranno circa 2 minuti). Scolateli con la schiumarola e poneteli nella padella antiaderente, dove avete già fatto scaldare l’olio extra vergine e avete fatto insaporire lo spicchio d’aglio. Girate velocemente gli gnocchi con il cucchiaio di legno, quindi unite il pangrattato aromatizzato al basilico, le strisce finissime di carote crude e le zucchine cotte. Mescolate bene per un paio di minuti, quindi unite sale e pepe. Mangiateli subito!
CONSERVAZIONE
Gnocchi crudi: 6 mesi in congelatore. Separateli tra loro, ben infarinati con la semola. Una volta induriti potete metterli in un sacchetto gelo e tenerli per 6 mesi. Per usarli, buttateli ancora gelati direttamente nell’acqua di bollitura.
In frigorifero: 2 giorni
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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