Zucca al forno, quel sapore dolce che soddisfa la voglia di dolce
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Difficoltà (da 1 a 3)
1,86 €
Costo totale
15 min
Tempo di Preparazione
30 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
Coltello grande a lama liscia e tagliere, carta da forno e teglia da forno.
Ingredienti
per 8 persone (2-3 fette di zucca a testa)
- Zucca delica o mantovana – 1 kg
- Olio e.v.o. – 2 cucchiai
- Aglio – 2-3 spicchi
- Rosmarino – 3 rametti
- Salsa tamari – 3 cucchiai
Preparazione
FASE 1: IL TAGLIO DELLA ZUCCA
Scegliete una zucca con la buccia verde: è la zucca delica o la zucca mantovana o di chioggia. E’ meno acquosa e soprattutto non si sfalda durante la cottura. Lavatela sotto l’acqua (con la buccia) e asciugatela. Assicuratevi di avere un coltello a lama lunga e liscia e un tagliere. Iniziate a incidere la buccia, stando attenti a non tagliarvi (la buccia è piuttosto dura), per dividere la zucca in due metà. Eliminate quindi i semi e poi fate delle fettine, come gli spicchi di un’arancia, di spessore circa 3 cm nella parte centrale.
FASE 2: IL CONDIMENTO
Pelate l’aglio e tagliatelo a piccoli pezzettini. Eliminate il gambo del rosmarino e tritate le foglie con un coltellino. Disponete le fettine di zucca su una teglia, coperta da carta da forno leggermente unta. Cospargete le fette del trito di aglio e rosmarino, quindi versate qualche goccia di salsa tamari sulle fette (meglio farlo direttamente dalla bottiglia per dosare più facilmente) e infine condite con un filo d’olio extra vergine di oliva.
FASE 3: LA COTTURA
Disponete in forno a 180° C per 30 minuti. Servite tiepide o temperatura ambiente. Finirà in fretta…
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 3-4 giorni.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)! In particolare, se avete qualche problema con il glutine, controllate attentamente l’elenco ingredienti della salsa di soia (salsa tamari): a volte contiene frumento.
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- senza zucchero (71)
- iposodica (50)
- con pochi carboidrati (47)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- rosmarin (1)
- Salsa Tamari (7)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Giovanna Spiga
Posted at 17:32h, 16 NovembreNon ho capito quando togliere la scorza
Elsa
Posted at 17:44h, 18 NovembreIn realtà la scorza non va tolta. Durante la cottura diventa morbida e ha un buon sapore. Bisogna solo lavare bene la zucca prima di tagliarla e, se possibile, comprarla da un verduriere di fiducia!