Crostata di frutta gluten free da barzelletta
3
Difficoltà (da 1 a 3)
9,31 €
Costo totale
40 min
Tempo di Preparazione
20 min
Cottura
Attrezzatura necessaria
5 stampini per crostatine (meglio antiaderenti), casseruola piccola, tagliere e coltello a lama liscia, contenitore a bordi alti, matterello, minipimer, frusta da cucina, spruzzino.
Ingredienti
per 5 crostate monoporzione (o per una crostata da 20 cm diam)
Per la pasta frolla
- Farina di riso integrale – 80 g
- Fecola di patate – 60 g
- Farina di mandorle – 60 g
- Uovo intero – 1 uovo
- Eritritolo – 40 g (2 cucchiai)
- Zucchero bianco – 15 g (3 cucchiaini)
- Stevia tritata – 1 cucchiaino (1 g)
- Olio di semi girasole – 25 g
- Scorza di limone – ½ limone (3 g)
- Vanillina – ½ bustina (1,5 g)
- Lievito per dolci – ¼ cucchiaino (1 g)
- Sale fino integrale di Sicilia – 1 pizzico (0,3 g)
Per la crema pasticcera
- Latte di soia (o di mandorle) – 250 ml
- Uovo intero miscelato – ½ uovo (27 g)
- Farina di riso bianca – 25 g (1,5 cucchiai)
- Eritritolo – 25 g (1 cucchiaio colmo)
- Zucchero bianco – 15 g (3 cucchiaini)
- Vanillina – 0,125 g (un pizzico)
- Curcuma – 1 punta (0,125 g)
Per la decorazione e la gelatina
- Frutta fresca di stagione – 350 g
- Succo di mela – 125 g
- Agar-agar polvere – 3 g (1 cucchiaino raso)
Preparazione
FASE 1: LA PASTA FROLLA E LA COTTURA
Mescolate nella terrina tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto che non si appiccica alle mani. Chiudete nella pellicola e lasciate riposare a temperatura ambiente mezz’ora.
Stendete la pasta con il mattarello, chiudendola in un foglio di pellicola, ad uno spessore di 0,5 cm circa. Girate le formine sulla pasta frolla stesa e schiacciate bene. Ungete leggermente le formine con olio e spolveratele con la farina di riso. Trasferite la pasta frolla nelle formine, lasciando il bordo alto. Bucherellate il fondo con una forchetta.
Cuocete la pasta frolla in forno ventilato a 170° C per 15 minuti. A fine cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare per almeno 15 minuti.
FASE 2: LA CREMA PASTICCERA
Con il minipimer frullate insieme il bianco e il rosso dell’uovo. Versate la quantità necessaria nella casseruola e aggiungete farina di riso, eritritolo, zucchero e vanillina e mescolate con il cucchiaio. Scaldate il latte (in un contenitore per microonde o in un’altra piccola casseruola sul fuoco). Prima che prenda il bollore spegnetelo e versatelo a poco a poco nella casseruola dove avevate già messo il mix di uova e gli altri ingredienti. Amalgamate bene e solo ora versate tutto il resto del latte, mescolate con la frusta e mettete a cuocere per 2-3 minuti a fuoco medio alto, girando continuamente con la frusta. Aggiungete la curcuma (pochissima alla volta per non avere un colore troppo giallo, che sarebbe innaturale). Versate la crema calda in un contenitore e copritela fino a quando si sarà raffreddata. Versate la crema raffreddata sulla base di pasta frolla cotta.
FASE 2: LA DECORAZIONE DI FRUTTA E LA GELATINA
Tagliate la frutta a pezzetti, a vostro piacere, e decorate la crostata mettendo delicatamente i pezzi di frutta sulla crema pasticcera.
Mettete in una casseruola il succo di mela e l’agar-agar e portate a bollore, mescolando ogni tanto. Abbassate il calore (molto basso) e fate sobbollire coperto per 7-8 minuti. Lasciate raffreddare per 10 minuti circa. La vedrete ancora liquida come l’acqua (infatti questa gelatina si addensa molto più lentamente di quella del preparato a base di pectina che si compra al supermercato). Non preoccupatevi, non avete sbagliato niente! Lasciate raffreddare un po’ e poi mettete la gelatina nello spruzzino e cospargete la superficie della crostata di frutta gluten free. Lo strato di gelatina sarà sottilissimo e il risultato finale sarà perfetto! Vi immaginavate che una crostata di frutta gluten free, anche senza latte né burro e solo 1 cucchiaino di zucchero a porzione potesse essere così buona?
Sciacquate subito lo spruzzino versando dentro l’acqua (sennò la gelatina si addenserà nel tubo e non potrete più usare lo spruzzino!).
CONSERVAZIONE
In frigorifero: 3-4 giorni (1 settimana le basi di pasta frolla senza la crema).
Nel surgelatore: sconsigliato perché, una volta scongelata, la crostata di frutta non sarà croccante come appena fatte. Potete invece surgelare per 3-6 mesi le basi di pasta frolla (senza frutta e crema).
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
A chi è adatta questa ricetta?
Clicca sulle categorie sotto e scopri quale sono le altre ricette con le stesse caratteristiche.
Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza latte (72)
- senza cereali contenenti glutine (40)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza sesamo (65)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- iposodica (50)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Curcuma (6)
- Eritritolo (14)
- Mandorle (19)
- Olio di girasole deodorato (3)
- Riso integrale (16)
- Stevia (18)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
Nessun Commento