Hamburger con ingrediente segreto
Sono un pò indecisa sul nome da dare a questi hamburger: voi che nome suggerite? Mi viene in mente o “Hamburger non buttar via niente”… ma forse è troppo lungo…oppure “Hamburger con ingrediente segreto”. Se li chiamo nel primo modo è perché voglio dirvi che li ho fatti con delle cose trovate in frigo che volevo assolutamente “trasformare” prima che fosse troppo tardi! Se li chiamo nel secondo modo è perché voglio incuriosirvi su un ingrediente che ho messo e che non avrete forse mai pensato di impiegare in una ricetta salata. Riuscite a trovare qual è?
Comunque vogliate chiamare questo hamburger, devo ancora dirvi due cose: la prima è che è deliziosa la crosticina che si forma in cottura grazie all’olio che metterete in padella. La seconda è che mio figlio di due anni se l’è pappato tutto…lo avrà scambiato per un hamburger vero? Oh…oh…appena cresce un po’ mi sa che dovrò dirgli la verità…
2
Difficoltà (da 1 a 3)
2,83 €
Costo totale
20 Minuti
Tempo di Preparazione
20 Minuti
Tempo di Cottura
Attrezzatura necessaria
Tagliere, coltello da cuoco a lama liscia, coltello spelucchino, spremiaglio, padella diam. 24 meglio antiderente, padella diam. 32 antiaderente, paletta da cucina.
Ingredienti
( 4 hamburger da 100 g )
Per le zucchine aromatizzate
- Zucchine – 100 g
- Aglio – 8 g (1 spicchio grosso)
- Cipolla – 30 g
- Olio di sesamo – 4 g (½ cucchiaino)
- Prezzemolo tritato – 3 g (1 piccolo ciuffo)
- Acqua – 25 g
Per l’impasto degli hamburger
- Okara di soia – 120 g (se non lo avete già pronto, andate a vedere la ricetta del latte di soia)
- Miso d’orzo o di riso – 15 g (1 cucchiaino pieno)
- Acqua per sciogliere il miso – 20 g (1 cucchiaio)
- Pan grattato ottenuto da pane integrale o gallette integrali – 30 g (15 g da mettere in impasto + 15 g per impanare hamburger sopra e sotto prima della cottura)
- Farina di farro integrale – 20 g
- Miglio decorticato – 150 g già cotto (se non lo avete già pronto, fate cuocere 45 g di miglio in 120 ml di acqua – vedi procedura in preparazioni di base)
- Orzo solubile! – 3 g (2 cucchiaini pieni)
- Sale fino integrale di Sicilia – 3 g (meno di ½ cucchiaino)
- Tekka – 1 g (¼ di cucchiaino)
- Paprika dolce -1 g (circa ½ cucchiaino)
- Timo secco – 3 g (1 cucchiaino)
- Pepe bianco – 1 macinata
- Olio evo – 25 g (per cottura in padella)
Perché questa ricetta fa bene?
- Ottenuto con gli “avanzi del frigorifero”, è un prodotto buono come quelli che si trovano in commercio già pronti, ma il vostro è tutto fatto in casa, e quasi tutto con ingredienti semplici!
- Cosa sono invece il miso e la tekka? Questi non sono ingredienti semplici che normalmente si tengono in casa… però hanno magnifiche proprietà: il miso migliora la digestione e aiuta l’intestino a ritrovare il suo equilibrio. La tekka è molto ricca di ferro.
- Il miglio è un potente alcalinizzante (cioè il contrario di acidificante) e grazie alla sua “collosità” permette di tenere insieme l’impasto dell’hamburger senza usare l’uovo.
- Al supermercato si trovano tanti prodotti analoghi a questo proposto da me, ma spesso hanno anche zucchero o prodotti simili nascosti tra gli ingredienti (es. destrosio, maltodestrine), e non hanno tutte le proprietà benefiche di quello che potreste fare voi a casa con questi ingredienti.
- L’orzo solubile è lo stesso che si usa per il caffè d’orzo che potete preparare a casa. In questo caso mi è servito solo per dare un tocco di gusto speciale: senza di lui la ricetta non è la stessa…
Preparazione
FASE 1: LE ZUCCHINE AROMATIZZATE
Tritate il prezzemolo dopo averlo lavato e asciugato. Spelate e cubettate finemente la cipolla; spelate schiacciate l’aglio con lo spremi aglio. Lavate e tagliate a cubetti di 1 cm anche le zucchine. Scaldate l’olio di sesamo in padella e poi fate rosolare il trito di cipolla e aglio per qualche minuto a calore sostenuto, girando ogni tanto. Buttate l’acqua e fate evaporare velocemente. Aggiungete il prezzemolo tritato e le zucchine e cuocete ancora due minuti a fuoco alto, in modo che la verdura si colori un po’. Nel frattempo aggiungete acqua se necessario. Ora abbassate il fuoco e fate cuocere ancora 5 minuti.
FASE 2: LA PREPARAZIONE DELL’IMPASTO DEGLI HAMBURGER
Sciogliete il miso sciolto in poca acqua e versatelo sull’okara nel contenitore di plastica, aggiungete la metà circa di pan grattato, la farina di farro, il miglio, il sale, l’orzo solubile e tutti i sapori (Fig. 1).
Mescolate con le mani fino a quando vi accorgerete che l’impasto diventa morbido e ben mescolato (ci vorrà un minuto circa). Formate 4 hamburger da circa 100 g ciascun o anche delle polpettine, a vostro piacere. Infarinate da tutti i lati con il pan grattato che vi è rimasto (Fig. 2).
FASE 3: LA COTTURA
Fate scaldare la metà (anche meno, perché vi servirà dopo il resto) dell’olio e.v.o. nella padella grande. Una volta caldo abbassate il calore e mettete a rosolare gli hamburger 5 minuti per lato. Trasferite su un piatto e lasciate raffreddare almeno per 45 min (vi accorgerete che gli hamburger acquisteranno una consistenza più compatta a mano a mano che si raffreddano). Nel frattempo togliete dalla padella i residui di pangrattato che potrebbero essersi attaccati al fondo.
Dopo i 45 minuti versate nella padella l’olio e.v.o. che vi è rimasto e fatelo scaldare bene. Mettete dentro gli hamburger e fate dorare bene circa 2-3 minuti per lato, finché la superficie diventerà bella croccante.
Allergeni presenti in questa ricetta
(Reg. UE 1169/11)
Verificate sempre le informazioni sull’etichetta dei prodotti che avete acquistato voi, per assicurarvi che non ci siano anche altri allergeni (in aggiunta a quelli che ho indicato io)!
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Questa ricetta è...
Allergeni presenti
- senza uova (61)
- senza latte (72)
- senza frutta a guscio (54)
- senza senape (75)
- senza sedano (68)
- senza arachidi (69)
- senza lupini (75)
- senza pesce (71)
- senza molluschi (75)
- senza crostacei (74)
- senza anidride solforosa e solfiti (68)
Questa ricetta è adatta a una dieta...
Adatta a
- ipocalorica (60)
- con pochi grassi (72)
- iposodica (50)
- per Diabetici (80)
- per Vegetariani (70)
- per Vegani (56)
INGREDIENTI INSOLITI in questa ricetta:
Ingredienti Principali
- Miglio decorticato (7)
- Miso di riso (1)
- Sale marino integrale (32)
- Sesamo (8)
- Soia Gialla (21)
- Tekka (1)
Questa ricetta è perfetta per...
Se seguite una dieta particolare o se avete delle patologie, vi consiglio di consultare sempre il vostro medico prima di utilizzare gli ingredienti e le ricette proposte dalla Cuoca Insolita.
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